Во-первых, здесь жил его ближайший друг — блестящий историк и этнограф Яков Новицкий. Дмитрий Иванович познакомился с ним во время первых экспедиций по казацким краям и в течение всей жизни старшего товарища поддерживал с ним теплые отношения. Их дружба — это тема для отдельного научного исследования.

Родом из Запорожья был и самый известный ученик Яворницкого — доктор наук Константин Гуслистый, автор «Очерков по истории Украины» (о Хмельнитчине) и «Запорожская Сечь и ее прогрессивная роль в истории Украины» (соавтор — Елена Апанович).

— Кроме того, как раз Дмитрий Иванович заложил фундамент научного изучения острова Хортица, — рассказывает известный запорожский историк, многолетний директор Музея истории запорожского казачества Тамара Шевченко. — Яворницкий не раз здесь бывал и написал замечательный исторический очерк — «Остров Хортицы на реке Днепр» (1886). В нем, в частности, представил рассказы местных лоцманов о «Запорожской миске» на скале Средний Стог, урочище Сагайдачного, Дурной, Думной и Совутиной скалах... Историк обращает внимание читателей на свидетельство одного из летописцев, который передает слова кошевого Малашевича: на Хортице «издревле была Сич» (летописец писал на русском). Поэтому считает Хортицу «центральным местом» среди самых первых поселений запорожских казаков. А в «Истории» прообразом Сечи называет «городок» князя Дмитрия Вишневецкого на Малой Хортице, крепостные стены которого возвышались на этом островке среди Старого русла Днепра в середине XVI века.

— А летом 1927 года Яворницкий приехал в Запорожье во главе историко-археологической экспедиции, которая обследовала места сооружения Днепрогэса, — продолжает Тамара Константиновна. — Это была самая большая научная экспедиция того времени. В ней работал и запорожский фотограф Николай Зализняк. Он потом переедет в Харьков, но в 80-е передаст в фонды нашего музея много снимков и негативов археологических памятников Хортицы и соседних островков.

А еще в Запорожье жил ученик Яворницкого, «археолог от Бога» Александр Всеволодович Бодянский (1916—1992). Об этом непревзойденном человеке вообще следует написать отдельную книгу. Здесь только скажем, что в 1976 году именно Александр Бодянский открыл в южной части Хортицы поселение бродников «Протолче», которое «Повесть временных лет» упоминает в записях за 1103-й, 1190-й и 1223 годы. Потом его исследовали запорожские археологи Тамара Шевченко и Арнольд Сокульский. Кое-кто из историков Запорожья именно «Протолче» считает древним прообразом и предтечей Запорожской Сечи. А еще его можно считать археологическим подарком талантливого ученика своему великому учителю, Дмитрию Яворницкому.

Запорожье.