— Это Кабмин, а не Задорожная принял постановление о прекращении госпитализации пациентов в учреждениях восстановительного лечения и реабилитации, — объяснила участникам акции директор областного департамента здравоохранения Ольга Задорожная. — Госпиталь является именно таким учреждением. Постановление правительства касается регионов, входящих, в частности, в оранжевую зону. Наша область сейчас в такой ситуации.

Директору департамента напомнили, что те, кто прошел войну на Донбассе, нуждаются в лечении, но в госпиталь их не принимают. После длительной дискуссии с присутствующими на акции О. Задорожная пообещала УБД частичное возобновление госпитализации защитников страны.

Главный врач Валерий Бабийчук пояснил, что «никто не собирается перепрофилировать госпиталь». «Но готовиться к худшему варианту нужно», — отметил он.

Сейчас в учреждении насчитывается 220 коек, 80 из них надо будет перепрофилировать для лечения пациентов с диагнозом COVID-19.

— У нас полностью перепрофилированы для госпитализации «ковидных» больных четыре
медучреждения, все они находятся в областном центре, — говорит Ольга Задорожная. — Инфекционная больница, первая городская клиническая больница, городская клиническая больница № 3, Винницкая центральная клиническая районная больница, еще 18 изменили профиль частично. Предупредили всех главных врачей о необходимости провести резервацию, пересмотреть все возможности, подготовить команду, создать запас медикаментов.

Если ситуация сложится таким образом, что используем весь имеющийся в настоящее время коечный фонд, тогда обратимся в госпиталь, ведь это тоже лечебное учреждение, которое должно оказывать помощь пациентам.