Минута молчания.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Вчера у народных депутатов была возможность услышать отчет Премьер-министра Дениса Шмыгаля о состоянии заболеваемости коронавирусом в Украине и неотложных мерах правительства по борьбе с этой болезнью в условиях ее резкого распространения.

Руководитель Кабмина поблагодарил парламентариев за то, что приняли в первом чтении проект бюджета на следующий год. «Надеюсь, что мы с вами так же оперативно и без лишнего популизма проработаем бюджет ко второму чтению», — подчеркнул он.

Премьер-министр сообщил, что на протяжении десяти месяцев члены правительства вышли на показатель невыполнения бюджета на уровне 1,6 миллиарда гривен. И это при условии, что весной, когда запускалась системная работа налоговой и таможни, этот показатель достигал 44 миллиардов. Так что говорить о невыполнении бюджета сейчас не следует, заверил Д. Шмыгаль. Он также сообщил: по состоянию на 1 ноября средства на едином казначейском счету составляли 15,1 миллиарда гривен. «Правительство финансирует и в дальнейшем будет финансировать все социальные обязательства государства перед украинцами», — резюмировал Премьер-министр.

Одним из основных инструментов в борьбе с коронавирусом является адаптивный карантин, отметил Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству. «Возможно ли возвращение к полному локдауну страны? — спросил он. — Этого варианта на столе пока нет. Мы общаемся с эпидемиологами Франции и Германии, чтобы улучшить наши реагирования на пандемию».    Д. Шмыгаль проинформировал, что Министерство здравоохранения действительно рассматривает возможность введения дополнительных ограничений на определенный период, но о полном закрытии страны пока речь не идет, сказал он. В то же время обсуждаются, в частности, такие варианты, как усиление карантина в выходной день.

Впрочем, пока это только дискуссии, и если страна подойдет вплотную к такому решению, то Минздрав проинформирует об этом общество подробнее.

Мониторя ситуацию с коронавирусом, правительство постоянно общается с регионами, заверил Д. Шмыгаль. Если местная власть просит не усиливать ограничения, то она берет на себя ответственность за последствия. «Это действительно гибкая модель адаптивного карантина, — отметил Д. Шмыгаль. — Я даже сказал бы, что это часть реформы децентрализации. Ведь руководители в регионах больше не уходят от ответственности».

Постоянно ведется работа в рамках повышения способности нашей медицинской системы, проинформировал Премьер-министр. Если в марте этого года проводилось 200 ПЦР-тестов, то в октябре их делали уже 50 тысяч в сутки, а до конца года намерены дойти до 75 тысяч таких тестов ежедневно. Денис Шмыгаль сообщил, что у нас один из самых низких в Европе показателей летальности от коронавируса — 1,8 процента. Он выразил соболезнования семьям, которые утратили своих близких людей из-за недуга.

Правительство установило два одновременных уровня доплат для врачей, которые стоят на передовой борьбы с коронавирусом. Вопросы с выплатами решены, отметил Д. Шмыгаль. Правительство готовится увеличить выплаты семейным врачам за каждого пациента. Кроме того, во время часа вопросов к правительству Премьер-министр проинформировал, что Государственная аудиторская служба проводит аудит так называемого коронавирусного фонда.

Народные депутаты традиционно имели возможность задать вопросы докладчику. Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк, в частности, обратила внимание на опыт Словакии, которая провела бесплатное общенациональное тестирование на коронавирус по новому методу быстрых тестов на антиген. Парламентарий поинтересовалась: планируется ли подобное тестирование у нас? Уже в ближайшее время в Украину завезут два миллиона таких тестов, заверил Д. Шмыгаль. Впрочем, наша страна почти в 12 раз больше, чем Словакия, и для проведения общенациональной проверки нам нужно очень много тестов. В то же время, глава правительства не отбросил возможности проведения такого тестирования в отдельных регионах.

Вчера с трибуны Верховной Рады принес присягу народный депутат Андрей Шараськин (на снимке), который сразу же вошел в состав фракции «Голос». По требованию двух фракций выступила народный депутат от этой фракции Александра Устинова. Она обратила внимание на то, что министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский якобы пытается давить на предприятия с целью отобрать у них земли под застройку. Парламентарий обратилась к Президенту с требованием вмешаться в ситуацию.

Народные депутаты без обсуждения и в целом проголосовали за проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни № 3891. Они касаются усиления ответственности за отказ носить маску. Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в связи с этим отметил: «Отныне я лично считаю, что народные депутаты, которые будут находиться в зале без маски, демонстрируют или упрямство, или пренебрежение только что принятого закона, или отсутствие инстинкта самосохранения. Поэтому прошу применять к ним меры административного влияния».

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков проинформировал: по результатам конкурса, начатого в феврале этого года, в июле парламентский Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде назначить судью Конституционного Суда из четырех кандидатур, вынесенных депутатскими фракциями. Согласно Регламенту, во время рассмотрения этого вопроса каждый из кандидатов имел возможность обратиться к залу с выступлением. От фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» выступил кандидат Юрий Павленко, от «Батьківщини» — Ольга Бондарь-Петровская, от «Европейской солидарности» — Николай Сирый, а от «Голоса» — Наталия Денисенко. Все эти кандидаты подали надлежащие документы и признаны такими, которые имеют право претендовать на высокую должность. При обсуждении почти все народные депутаты отмечали, что новый парламент действует уже почти полтора года, а до избрания кандидата на должность Конституционного Суда дошли только тогда, когда в стране произошел конституционный кризис. В результате рейтингового голосования, более всего голосов набрал представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Павленко. Однако во время общего голосования он набрал всего сто голосов. Следовательно, Председатель Верховной Рады поручил профильному комитету подготовить новый конкурс кандидатов на должность судьи КС.

Затем заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк объявила ряд депутатских запросов. А после этого парламентарии перешли к разному.

Открывая заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что 6 ноября отмечается День освобождения Киева от фашистских захватчиков. «Это одно из эпохальных событий в истории столицы Украины, — сказал он. —  Уверен, что мы все должны помнить тех, кто отдавал и, к сожалению, отдает свою жизнь за счастливое и независимое будущее нашего государства. Предлагаю почтить всех, кто погиб, освобождая столицу нашего государства, минутой молчания».

На языке цифр

В начале эпидемии к приему больных коронавирусом были готовы всего 12 тысяч коек. Сейчас этот показатель увеличен до 42 тысяч, а на середину ноября он составит 52 тысячи. Из них 80 процентов должно обеспечиваться подачей кислорода (ныне этот показатель в пределах 40 процентов). Заполненность коек составляет 18 тысяч. По состоянию на 5 ноября количество задействованных аппаратов искусственной вентиляции легких составляло 638. А всего в стране их размещено 4 876. На прошлой неделе дополнительно направлено почти 600 миллионов гривен на обеспечение больниц кислородом. Сейчас 16 предприятий получили лицензию на производство медицинского кислорода в Украине.