На снимке: семья Прасковьи Плитки-Горицвит из Быстреца.

Ведь каждый раз находятся новые факты из ее жизни.  Помнится, как в селе Быстрец Верховинского района торжественно отметили 93-ю годовщину со дня рождения народной писательницы, художницы и мыслителя Прасковьи Плитки-Горицвит. В Доме культуры была развернута выставка фотографий, картин и книг известной гуцулки. Их предоставила семья Мартищуков, откуда происходит известная художница. Работники культуры и учителя местной школы постарались, чтобы праздник получился интересным.

Представительница семьи Галина Матаржук поделилась воспоминаниями о знаменитой родственнице, рассказала о жизненном пути мастерицы. О большой чести для села говорил сельский голова Николай Химчак. Ведущая мероприятия Юлия Потяк поделилась размышлениями о богатстве гуцульской культуры.

Прасковья Плитка-Горицвит соединила Быстрец с Криворовней, куда с маленькой дочерью переехали родители. И. о. сельского головы Дмитрий Илийчук и старший научный сотрудник музея имени И. Франко Василий Зеленчук рассказали о почтении памяти мастерицы в селе. В семейной усадьбе есть общественный музей.

Много для популяризации имени знаменитой гуцулки сделал священник о. Иван Рыбарук. Находил в сельских домах образа, которые рисовала и дарила людям народная художница. Вместе с сельскими активистами, меценатами фотографировали их, при содействии тогдашнего Президента Виктора Ющенко вышел солидный фотоальбом. Большую роль в популяризации Плитки-Горицвит играл и народный депутат Николай Княжицкий — один из инициаторов учреждения Форума стран Восточной Европы VIA Carpatia.

«Прасковью Плитку-Горицвит в юности вывезли на принудительные работы в Германию, по возвращении домой за связи с подпольем отсидела девять лет в сталинских лагерях, где обморозила ноги. Очень ценила то, что из-за смерти Сталина получила год амнистии. С подорванным здоровьем и израненной душой вернулась в Криворовню, где к бывшей каторжанке власти относились с предостережением. Зато в селе ее любили — за ум, талант, щедрую душу. Рисовала картины, любила фотографировать. Но больше всего — писать. Оставила немалое наследие — 43 большие книги самиздата, написанные каллиграфическим почерком и богато иллюстрированные. Самые большие — на 500 страниц, весом до 5 кг! Я привезла сюда одну на всеобщее обозрение. И сотни маленьких книжечек, заполненных рукописными и печатными стихотвореньями. Заботливо подшитыми. Нет им счета, потому что раздаривала, как и рисунки и снимки карпатских красот. Едва ли не в каждом сельском доме есть эти сокровища. Замуж так и не вышла. К сожалению, слава к мастерице пришла уже после жизни. Наша семья ревностно бережет ее наследие. Все это принадлежит громаде Криворовни», — рассказала хранительница сельского общественного музея Прасковьи Плитки-Горицвит Василина Харук.

Родственница художницы поделилась воспоминаниями о том, как после смерти бабушки Прасковьи в 1998 году нашлось много желающих прибрать к рукам ее сокровища. Это был где-то 2004 год, приехали откуда-то и долго не отступали. Харуки не соблазнились деньгами, даже несмотря на то, что в семье подрастало четверо детей.

Чтобы понять истинную ценность наследия, стоит напомнить, что в прошлом году 4 тысячи квадратных метров площади выставочного зала столичного «Мистецького Арсеналу» отвели под выставку «Преодоление гравитации», организованную Украинским культурным фондом при содействии областных и районных властей, народных депутатов, Агентства развития Прикарпатья.

На праздник в Быстрец прибыла делегация из Верховины и Криворовни во главе с художественным руководителем Дома культуры Василием Стефлюком, а также гости из Львова — уроженец Прикарпатья, актер драмтеатра имени Марии Заньковецкой Роман Биль, доктор исторических наук Игорь Гаврылив, композитор и вокалист Дзвенислава Чабан-Леус. Каждое выступление подарило присутствующим новые знания об удивительном Гуцульском крае и его жителях. Редактор издательства «Левада» Богдан Горбовый рассказал об издании трех книг о Прасковье Плитке-Горицвит. Его брат Владимир был лично знаком с ней.

Кинопродюсер Александр Дыбич презентовал найденный в американских архивах документальный фильм «Гуцульщина». Это уже седьмой по счету кинопоказ бесценной ленты, которая отображает жизнь гуцул в межвоенный период прошлого века. Затем дискутировали. Присутствующие подмигивали: дескать, на местности и в быту почти ничего не изменилось. Те же коломыйки, трембиты и танцы. Разве что ели срезают не ручными пилами.

Завершился тогда праздник мастер-классом верховинских художников Марии Костенко, Виктории и Василия Юськивых. Они презентовали танцы XVII—XVIII вв. Это был настоящий бенефис не только Прасковьи Плитки-Горицвит, но и всей Гуцульщины.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.