«Аудит государства — это путь к правильным ответам на все эти важные вопросы. Впервые был сделан комплексный анализ Украины. Чтобы понять, где именно и какие ошибки были допущены за эти годы», — отметил Президент Владимир Зеленский.

Было анонсировано, что на основе результатов аудита правительство разработает Национальную экономическую стратегию до 2030 года.

«Стратегия должна стать не декларацией... а главным планом и дорожной картой для всех ветвей власти в Украине. Она должна получить широкое одобрение граждан... и быть своего рода экономической конституции Украины. Нашей великой национальной идеей», — отметил Владимир Зеленский.

Известно, что к подготовке Экономического аудита были привлечены более 300 экспертов, 20 экспертных групп, 16 ведущих think tanks, в состав которых вошли члены правительства, народные депутаты, бизнес-ассоциации, отраслевые объединения, международные консультанты.

Теперь, как говорится, дело за малым: воплотить великую национальную идею в жизнь!

Государственная служба статистики обнародовала рейтинги регионов Украины по уровню зарплат. Правда, посчитали пока по состоянию на сентябрь этого года. Итак, по данным Госкомстата, в сентябре средняя заработная плата штатных работников в столице составила 17 253 гривен. Это на 44% больше, чем в целом по стране (11 998 гривен), и соответственно самая высокая средняя зарплата по Украине. Выше средней по стране зарплата в Донецкой (12 981 гривня) и в Киевской областях (12 109 гривен).

В других регионах зарплаты не выше средней по Украине. Меньше всего платят: в Волынской области — 9 766 гривен (81% от средней заработной платы по стране); в Черновицкой области — 9 871 гривня; в Херсонской области —
9 875 гривен; в Черниговской — 9 896 гривен; в Тернопольской — 9 905 гривен.

Теперь об исследовании Центра экономической стратегии (ЦЭС). Оно свидетельствует, что население Украины за последнюю неделю сократило передвижение на автомобилях или пешком на 4%. За последний месяц этот показатель составил 14%.

В рамках исследования в ЦЭС использовали данные о стоимости аренды жилья, мобильности граждан, поиске работы и вакансий, оплате через терминалы ПриватБанка и Приват24, а также о потреблении электроэнергии.

Рабочие места тоже стали посещать немного реже — падение составляет 8% за месяц. Здесь «виноваты» несколько факторов — сезонное сокращение активности после сентября, новые карантинные меро-приятия и уменьшение передвижения граждан как проявление осторожности.

Рынок труда в октябре несколько охладился после активного сентября. За месяц еженедельное поступление новых вакансий упало на 8%, а новых резюме стали публиковать на 4% меньше по сравнению с концом сентября. Наибольшее падение новых вакансий — в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, а также в сфере обслуживания.

Платежная активность населения тоже стабильна. Пользование Приват24 и POS-терминалами сейчас находится в горизонтальном коридоре. Начало октября было пиком активности, и за месяц количество операций через Приват24 упало на 11%. Однако в пользовании физическими POS-терминалами в торговых точках исследователи не видят негативных тенденций.

Итак, получается: все как всегда? Даже не верится!..

Подытоживал Виктор БОНДАР.