Богдан Хмельницкий.

Репродукция картины неизвестного автора.

Должны были бы почтить память величественной исторической личности, которая на века изменила ход украинской истории, которая своими блестящими победами повлияла и на дальнейшее европейское развитие. В состоянии войны, окруженный с севера и юга, с запада и востока врагами и «друзьями», Богдан Хмельницкий силой своего ума и отваги, мудрости и доблести сумел объединить народ и создать новое суверенное Украинское государство. Величайшие правители тогдашней Европы и Ближнего Востока признали «страну казаков» как равную себе и направили в гетманскую столицу, Чигирин, свои посольства. Иностранные посланцы считали честью быть принятыми основателем нового государства, полководцем наибольшей в Европе непобедимой казацкой армии...

К сожалению, на 27 декабря, в день 425-летнего юбилея Богдана Хмельницкого, в украинской столице не запланировано даже скромного празднования этой исторической даты. Почему? В перечне памятных дат, которые будут отмечать на протяжении 2020 года на государственном уровне, о творце первого Украинского государства... «забыли».

— Еще в 2019-м мы рассылали письма в соответствующие учреждения Киева, чтобы юбилей Богдана Хмельницкого включили в перечень государственных памятных дат, — делится генеральный директор Национального историко-культурного заповедника «Чигирин» Василий Полтавец. — Для чигиринцев, для всех черкасчан и гостей нашего казацкого края на всю жизнь яркими красками запечатлелось в памяти грандиозное празднование 400-летнего юбилея гениального политика и полководца, которое состоялось в 1995 году на Покров. Тогда в Чигирин съехалась вся Украина. Был Президент Украины Леонид Кучма, Председатель Верховной Рады Александр Мороз, члены правительства, депутатский корпус, представители Вооруженных Сил Украины, духовенство, зарубежные гости. Торжественный и волнующий праздник, величие гетмана-государственника, непоколебимого воина-полководца, непревзойденного дипломата объединили всю нашу страну. Члены делегаций с Донетчины и Закарпатья, Северщины и Причерноморье признавались, что именно здесь, в гетманском Чигирине, в легендарном Субботове и Холодном Яру, они по-настоящему ощутили себя украинцами, осознали масштабность нашей истории и ее великих творцов... Представьте, — продолжает Василий Иванович, — каким было наше разочарование, когда нынешние депутаты украинского парламента проголосовали за постановление о праздновании знаменательных дат в 2020 году без упоминания о 425-летии со дня рождения Богдана Хмельницкого! Научные работники заповедника попытались выяснить причину игнорирования важной исторической даты, однако на их письма никто из правительственных чиновников не отвечал.

Между тем депутаты Чигиринского горсовета, внимательно прочитав преамбулу к упомянутому постановлению от 14.01.2020 г., в которой речь шла о надлежащем праздновании и чествовании памятных дат и юбилеев «с целью консолидации и развития исторического сознания Украинского народа, сохранения национальной памяти...», решили обратиться непосредственно к Президенту Украины В. Зеленскому. Обращение городских депутатов поддержали их коллеги — депутаты Чигиринского райсовета. На очередной сессии они проголосовали за текст письма гаранту Конституции.

12 июня этого года «Голос Украины» опубликовал материал «Гетманская столица Чигирин приглашает Президента в гости», в котором рассказал о стремлении и отстаивании громады казацкого города сохранить не только свои национальные достоинство и память, но и всех украинцев.

«Чигирин, Богдан Хмельницкий — это символы государственности и несокрушимости Украины, — процитировала газета слова депутата городского совета Нины Мартыновской. — В XVII веке, когда создавалось Украинское казацкое государство, его фактическая столица Чигирин, с войском Богдана Хмельницкого, гетманской резиденцией, превосходила по населению Киев. В «град столичный» прибывали и становились на постоянное пребывание посольства из более чем двенадцати стран Европы и Востока... Мы приглашаем Владимира Александровича в Чигирин в гости, чтобы он воочию увидел и прочувствовал, где и как создавалось первое Украинское независимое государство. Чигирин объединяет нашу страну, вселяет дух отваги, свободы, веры в свои силы. Сшивать государство, убеждена, нужно с Черкасчины, с непобедимого Чигирина!»

...Стоит в Чигирине под Замковой горой гетманская резиденция великого рыцаря-государственника (на снимке). Восстановлена она и открыта в октябре 2009 года — в честь 360-летия создания Украинского казацкого государства. В торжествах принимал участие третий Президент Украины Виктор Ющенко, инициатор восстановления резиденции. Однако, как часто у нас бывает, когда строительство подгоняют под какую-то дату, возведение в полном объеме историко-архитектурного комплекса так и не было завершено. Ввиду этого обстоятельства резиденция не поставлена на баланс Национального историко-культурного заповедника «Чигирин» ни в 2009-м, ни в последующие годы.

Средства из государственного бюджета на достройку больше не выделялись и никто из преемников Виктора Ющенко на президентском посту в «святой Чигирин» (Тарас Шевченко) — не приезжал. Дом гетмана, генеральная военная канцелярия, военное казначейство, сторожка и другие объекты резиденции начали приходить в упадок и разрушаться. Обращение чигиринцев включить завершение второй очереди восстановления исторического комплекса в президентскую программу «Большое строительство» также не нашло отклика. На Черкасчине в рамках этой программы собираются реставрировать охотничий замок российского графа Шувалова, деревянное помещение, спроектированное архитектором Городецким, другие сооружения, а о гетманской резиденции — ни слова.

Что же, рассказывать с высоких трибун о почтении памяти национальных героев и пылко призывать к национальному единству — это совсем несложно. А вот на деле отстоять историческую память, сохранить ее для грядущих поколений — для этого необходима действительно украинская государственная позиция, твердая и непоколебимая, как булава в руках великого гетмана. У кого она есть — отзовитесь. Чигирин ждет.

Чигирин Черкасской области.

Фото автора.