Долг за электричество — 134,7 млн грн, тепло и горячее водоснабжение — 127,2 млн, централизованное водоснабжение и водоотвод — 72,7 млн, управление многоквартирными домами — 50,2 млн, вывоз бытовых отходов — 15,5 млн грн.

Эти цифры соответствуют периоду конца сентября, говорится в сообщении областного управления статистики. Ныне общая сумма долгов за коммуналку достигла почти миллиарда гривен.

По прогнозам специалистов, долги будут накапливаться и дальше, потому что с 1 ноября подорожал газ. Стоимость одного кубометра голубого топлива для бытовых потребителей увеличилась на 35 процентов. Между тем составляющая газа в производстве тепловой энергии, которая подается в наши дома, составляет 80 процентов. Предположительно, тарифы на тепло могут увеличить на 15—20 процентов. В скором времени увидим это в платежках.

Между тем рекордсменами неуплаченной суммы за тепло и горячую воду являются жители дома по улице Грибоедова, 3, которые задолжали почти 600 тыс. грн. Такую информацию разместило на своем сайте коммунальное предприятие «Винницагортеплоэнерго».