Уже с начала следующего года хозяйственная и просветительская деятельность двух заповедников и трех национальных парков Херсонщины будет полностью парализована. Они не смогут принимать туристов и заключать соглашения относительно продажи или обмена излишков редчайших животных, птиц и растений. И все из-за «пробела», который могла бы ликвидировать единственная строка в Законе Украины «О природно-заповедном фонде».

— Количество животных на обмен и продажу, а также туристов, которые могут посещать резерват, определяется ученым советом заповедника. Но эти лимиты должны согласовываться на уровне территориального органа Министерства экологии и природных ресурсов Украины. А такое согласование стало невозможным после того, как в рамках административной реформы областные управления экологии и природных ресурсов реорганизовали в соответствующие департаменты облгосадминистраций не только на Херсонщине, но и в пределах всего государства. Им полномочия согласовывать лимиты государственная власть не предоставила, и когда это произойдет — никто не знает. Таким образом, с 1 января 2013 года заповедники и национальные парки ждет неотвратимый коллапс, — пессимистически прогнозирует директор заповедника «Аскания-Нова» на Херсонщине Виктор Гавриленко.
— В самом деле, областное управление экологии и природных ресурсов, как территориальный орган профильного министерства, имело полномочия согласовывать лимиты и выдавать разрешения на продажу редчайших животных, прием определенного количества туристов на заповедных территориях и т. п. Закон отводит на эту процедуру месяц, но мы обычно укладывались в несколько дней, и администрация местных заповедников или природных парков никогда не выдвигала по этому поводу никаких претензий. 
Однако сейчас наше управление реорганизовано в Департамент экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА, и Закон Украины «О природно-заповедном фонде» просто не предусматривает его участия в процедурах согласования лимитов и выдачи разрешений. 
Мы неоднократно обращались в Минэкологии Украины с просьбой срочно инициировать внесение изменений в законодательство, но все равно дело с места не сдвинулось, — объясняет начальник отдела природно-заповедного фонда и биоресурсов Департамента экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА Елена Денисова. — Разъяснений по этому поводу от министерства также не получали.
Херсонские чиновники советуют администрации заповедников и национальных природных парков за согласованием лимитов обращаться в Минэкологии напрямую. Или же ждать, когда Верховная Рада Украины внесет необходимые изменения в уже упоминавшийся Закон «О природно-заповедном фонде». Но в связи с последними политическими событиями вообще невозможно спрогнозировать, когда именно у Верховной Рады Украины «дойдут руки» до обсуждения вопроса об этих изменениях.
Херсон.