Благодаря тому что в сентябре выросла минимальная заработная плата до 5 000 гривен, соответственно возросла гарантированная государством минимальная пенсионная выплата таким людям, составляющая 40% от минимальной зарплаты. То есть, они получают не менее 2 000 гривен.

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная прокомментировала: «...Правительство последовательно повышает пенсии. В этом году мы успешно провели несколько этапов повышения пенсий для разных категорий пенсионеров...»

С января следующего года, по словам министра, планируется еще одно повышение для категории пенсионеров, получающих минимальную пенсию. Они будут получать не менее 2 400 гривен, поскольку минимальная заработная плата, согласно проекту Государственного бюджета на 2021 год, вырастет до 6 000 гривен.

Всего на следующий год запланировано пять этапов повышения пенсий — все они отображены в календаре, размещенном на сайте министерства. Подытожила министр обещанием, что «...до конца этого года будет проведено еще одно повышение в соответствии с ростом прожиточного минимума, направленное прежде всего на тех, у кого размер пенсии зависит от прожиточного минимума».

Напомним, в результате комплексной программы повышения пенсий в течение 2020 года средняя пенсия выросла более чем до 3 400 гривен.

Минсоцполитики составило информационный календарь повышений пенсий, которые состоятся в следующем году по результатам решений, принятых правительством.

«...График мы сделали для того, чтобы люди видели, когда и кому запланированы повышения, в каком размере, понимали, на что именно заложены средства в бюджете. Это была моя главная задача: чтобы правительство не только приняло решение о повышении защиты пенсионеров, но и предусмотрело на следующий год средства на выполнение этих решений. Люди не должны быть в «подвешенном состоянии», становиться жертвами информационных манипуляций и безответственных обещаний. Я абсолютно уверена, что информация о решении правительства должна быть прозрачной и доступной для людей, только так выстраивается доверие в обществе...» — прокомментировала Марина Лазебная.

По словам министра социальной политики Украины, в целом повышение пенсий в следующем году получат около 10 миллионов пенсионеров. Происходить это в пять этапов для разных категорий.

Наиболее защищенными будут пенсионеры, имеющие полный страховой стаж, поэтому работать «в белую» выгоднее. Так, у лиц старше 65 лет, имеющих страховой стаж 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины), минимальная пенсионная выплата в течение 2021 года вырастет на 500 гривен, и они будут получать не менее 2 600 гривен. Также продолжится программа доплат для пенсионеров старше 80 лет, имеющих страховой стаж 20—25 лет, и начнется программа для пенсионеров старше 75 лет с полным стажем. В календаре отображены даты индексации пенсий и перерасчета пенсий работающим пенсионерам.