Основанием для роста цен стало подорожание пшеницы, сахара, подсолнечного масла и других ингредиентов для производства хлеба, а также сезонный рост стоимости энергоносителей и увеличение минимальной зарплаты.

Из-за неблагоприятных погодно-климатических условий в этом году в области урожайность зерновых культур, а также подсолнечника и сахарной свеклы снизилась. Поэтому наблюдается рост цен, в том числе и на пшеницу. По сравнению с прошлым годом — на 53—58 процентов.

«Мука подорожала на 45—50 процентов, а это 50—52 процента себестоимости хлеба. Подсолнечное масло и сахар — на 40—43 процента, — уточнила Мария Черная и отметила, что дополнительные расходы возникли также из-за карантинных мероприятий. — Мы наладили конструктивный диалог с производителями. Они заверили, что будут максимально сдерживать цены на популярные социальные сорта хлеба».

Сейчас есть договоренность о повышении цен не более чем на пять процентов. По информации департамента, рост прогнозируется с декабря.

В январе—сентябре производство хлеба и хлебобулочных изделий в области составило почти 7,4 тысячи тонн (103,4 процента к соответствующему периоду прошлого года). С августа темпы выпуска этой продукции замедлились.

Кировоградская область.