Пьяного 44-летнего местного водителя полицейские задержали позже. Санкция статьи, по которой его обвиняют, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. Но жизнь ребенку уже не вернуть.

В тот же день в поселке Новая Прага Александрийского района мотоциклист сбил 21-летнюю женщину. По информации правоохранителей 17-летний водитель мотоцикла марки Forte допустил наезд на пешехода. Женщина получила телесные повреждения, была госпитализирована, но от полученных травм скончалась. Юноша тоже травмировался и находится в медучреждении. Начато уголовное производство.

Между тем

Кабинет Министров Украины в эту среду принял изменения в Правила дорожного движения, которые должны усилить меры безопасности на автодорогах и потребуют изменения поведения всех участников дорожного движения. Так, в частности, в темное время суток пешеходы обязаны использовать светоотражающие элементы на одежде или жилеты со светоотражающими элементами, водители такси, их пассажиры, инструкторы по вождению теперь будут обязаны использовать ремни безопасности (исключение — лица с инвалидностью и/или другими физиологическими особенностями, которые делают невозможным применение таких пассивных мер безопасности). За нарушение новых требований будут применять административные штрафы от 51 до 255 грн. Следует обратить внимание на то, что для применения этих штрафов не надо дополнительно вносить изменения в законодательство. Кодекс об административных правонарушениях уже предусматривает ответственность за эти нарушения как для водителей, так и для пассажиров и пешеходов. Другое дело, как это будет работать на практике и будут ли реально штрафовать, например, пешеходов, без светоотражающих элементов на одежде, особенно в маленьких населенных пунктах. Однако в любом случае не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем только потому, что никто не поймал вас за эти нарушения. Не забывайте, что лучше, чем вы сами никто о вашей безопасности на дороге не позаботится.

ФАКТ

В Украине в 2019 году произошло 160 тыс. дорожно-транспортных происшествий, которые унесли жизнь почти 4 тыс. человек. И хотя нынешние данные еще не полные, но количество смертельных ДТП, по данным статистики, значительно возросло.