Сейчас в регионе единственным некоммерческим учреждением, проводящим ПЦР-диагностику COVID-19, является Одесский областной лабораторный центр Минздрава.

С учетом роста заболеваемости, он не справляется с нагрузкой. Поэтому городские власти решили создать на базе действующей микробиологической лаборатории инфекционной больницы обособленный отдел для ПЦР-диагностики коронавируса и других вирусных инфекций.

Работы проводятся за средства муниципального бюджета. Здесь уже усилили дверные и оконные проемы, начали внутреннюю отделку помещений, облицовку плиткой. Близится к завершению монтаж системы вентиляции, заменяют электросети.

За средства городского бюджета приобрели современное оборудование. Также закуплены бактерицидные излучатели, центрифуги, термостаты, боксы биобезопасности, лабораторная мебель, реактивы и расходные материалы. Для сотрудников организовано дополнительное обучение.

Ремонтные работы планируют завершить в декабре текущего года. После этого лаборатория пройдет необходимую сертификацию и начнет свою работу. Ее мощность позволит проводить около 200 тысяч исследований в год.