На снимке: Мотря Мельник, президент УИМИ, и Сергей Коледов, Генеральный консул Украины в Чикаго, с презентуемой книгой.

Презентация англоязычной монографии доктора искусствоведения, профессора Университета штата Огайо Мирославы Мудрак «Образный мир Георгия Нарбута и создание украинского бренда», состоявшаяся в Чикаго, в Украинском институте модерного искусства, стала презентацией украинского искусства в мире.

Президент Института Мотря Мельник подчеркнула, что имя одного из самых ярких украинских художников-графиков «не очень известно широким кругам почитателей украинского графического искусства из-за коммунистического табу советской эпохи», хотя «он создал визуальный графический язык и бренд для новой независимой Украины».

Во время презентации Мирослава Мудрак рассказала о своей работе над монографией, а также об актуальности творчества художника и его незаурядном значении для украинского и мирового искусства.

Лидия Лыхач, руководитель художественного проекта «Нарбут XXI», учредитель и директор издательства «Родовід», в котором вышла книга, сообщает из Чикаго, что проект реализуется в рамках программы «Памятные даты выдающихся личностей в украинской культуре». Его цель — «переоткрытие творчества художника, актуализация его творческого наследия и его идей в современном дизайне, а также достойно представить миру личность Нарбута». «Мы также хотели, чтобы творчество художника-графика, который создал своеобразный мостик между старым и новым украинским графическим искусством, аналога которому нет в мире, стало частью культурного контекста, чтобы его знали как молодежь, так и люди постарше и в Киеве, и в Чикаго, и в мире», — говорит директор издательства.

«Георгий Нарбут прожил 34 года. Умер от тифа в 1920 году. Хотя в Киеве художник жил и работал всего три года, с 1917-го по 1920-й, он сумел оставить для Украины большое художественное наследие. Именно Георгий Нарбут нарисовал первые карбованцы и гривни, почтовые марки, главные государственные печати, эскизы Государственного Герба Украины, эскизы мундиров для армии. Георгий Нарбут был тем художником, который поднял на недосягаемый уровень украинскую книгу, украинскую иллюстрацию. Ему это удалось, потому что у него были преданные талантливые ученики и последователи. Он был одним из шести учредителей и основателей Украинской академии искусств, ее первым профессором графики, а потом и ректором академии», — подчеркивает Лидия Лыхач. И добавляет: «Одно дело презентовать Георгия Нарбута в Украине, в Софии Киевской, куда придет много молодежи, связанной с искусством, которые понимают, кто такой Нарбут для украинского искусства, дизайна, идентичности. И совсем другое дело — Чикаго. Здесь Нарбута не знают, само собой разумеется, американцы, даже дизайнеры. Украинцы тоже не имели много информации о нем, потому не знают… Но старания Института делают свое дело. Мирослава Мудрак проводит свою презентацию с правильными и интересными акцентами, и со знанием и любовью к Нарбуту, Глухову, мазепинскому архитектурному и художественному украинскому барокко, рассказывает и о других источниках творчества юного Нарбута, о Нарбуте в Петрограде и его окружении в «Мире искусства», а тогда Нарбуте в Киеве и обо всем, что он создал за три неполных года!!! Всем становится понятно — Нарбут одна из самых высоких вершин Украины. И от дальнейших стараний зависит, насколько великой она будет для мира...»

Издана книга при поддержке Украинского культурного фонда.

Фото предоставлено Лидией ЛЫХАЧ.