Отмечается, что за три квартала нынешнего года экспорт товаров из Украины едва достиг суммы 35 миллиардов долларов. Импорт также сократился на 14,3 процента и в денежном эквиваленте составляет приблизительно 38 миллиардов долларов. По данным Госстата, уровень негативного сальдо в этом году составляет 2944,3 миллиарда долларов. Отмечается, что в прошлом году этот показатель тоже был негативным — 7204 миллиона долларов. Тогда Украина вела торговлю почти с 230 странами мира.

Во время пандемии самым большим торговым партнером Украины оказался Китай. В частности, во внешнем обороте Украины, а это импорт и экспорт одновременно, на Китай приходится почти 13 процентов. Показатели Китая росли: если в первом квартале доля составляла 10,9 процента, то уже во втором — 12,5, информируют эксперты.

На второй позиции осталась Российская Федерация с долей 8,7 процента, а на третьей — Германия (7,2). Такие данные предоставила Госслужба статистики. Серьезными партнерами Украины были Польша и США.

Вопреки карантинным ограничениям, соотечественники активно открывают супермаркеты. На протяжении текущего года, как свидетельствуют данные рынка, украинцы открыли более 300 новых магазинов.

Отмечается, в том плане украинский бизнес поставил первый рекорд за последнее десятилетие. Как прокомментировали украинские специалисты, такая положительная динамика бизнеса объясняется ростом розничной торговли после первой волны карантина.

Также эксперты говорят, что из-за пандемии украинцы стали значительно меньше ездить за границу, что, конечно же, увеличило спрос со стороны потребителей в самой Украине.

На данное время больше всего магазинов открыла популярная сеть АТБ — плюс 56 в течение года.

Кризис пандемии коронавируса экономически ударил по одной из наиболее молодых отраслей Украины отечественной IT-отрасли. Эксперты говорят, что в 2020 году она понесла финансовые потери, которые составляют почти 200 миллионов долларов. Указывается, что спрос на экспорт IT-услуг заметно замедлился. Специалисты называют три главных фактора текущих убытков отрасли: уменьшение продуктивности сферы из-за карантина, финансовые проблемы заказчиков, из-за которых упал спрос на IT-услуги, заболеваемость среди работников.

В заключение еще одно сообщение от Государственной службы статистики. На этот раз оно касается рынка алкогольных напитков. За два года в Украине выросли цены на водку, пиво и вино. Согласно опубликованным данным, цены на водку повысились на

 3 процента, до 92,4 гривни за бутылку объемом 0,5 литра. Также, выросли цены на вино. В октябре нынешнего года бутылка столового вина отечественного производства объемом 0,75 литра стоила в среднем 66,9 гривни, тогда как в октябре 2018-го — 61,8 гривни (+ 8 процентов). Существенно выросла стоимость пива отечественного производства — на 18 процентов, до 17,6 гривни за бутылку напитка объемом 0,5 литра.

Подытоживал Виктор БОНДАР.