Марианна Нещерет (на снимке) живет в Станице Луганской. Ее семья выращивает помидоры в теплицах. От ее дома до линии разграничения с оккупированной территорией — два километра, впрочем, оставлять свою родную землю женщина не собирается. Марианна ежедневно вдохновенно и упорно работает, чтобы вырастить экологический натуральный продукт, который успешно продается не только на Луганщине, но и в супермаркетах Киева.

Семейная история

Помидоры в Станице Луганской выращивали поколениями, ведь почва здесь очень подходит для этого. Прадед Андрей и прабабка Варвара тоже сажали помидоры, огурцы и другие овощи в Станице Луганской в 40-х годах ХХ века. Их фото среди поля с помидорами хранится в семье Марианны Нещерет как напоминание о том, с чего все началось.

В 1990-е годы семья Марианны (родители работали в медицине) вернулась из Магадана домой, в Станицу Луганскую. Чтобы как-то прокормить семью, ведь зарплату тогда задерживали, решили сажать помидоры. Помогать родителям Марианна начала еще школьницей.

На снимке: Старинное семейное фото прадеда и прабабки Марианны Нещерет. Прадед Андрей и прабабка Варвара тоже сажали помидоры, огурцы и другие овощи в Станице Луганской в 40-х годах ХХ века.

«Родители в 1991 году вернулись домой, в Украину. Отец уже не пошел в больницу работать, а мама пошла. Но денег не хватало, надо было что-то выращивать. Сначала это был небольшой участок помидоров в открытом грунте в пригороде Луганска. Конечно, я помогала родителям, это был мой первый опыт работы возле земли, я тогда училась в четвертом классе», — вспоминает Марианна Нещерет.

Начало собственного дела

Женщина получила два высших образования — юриста и эколога в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля, но работать по специальности так и не пошла. Ее привлекало хозяйствование на собственном участке и работа возле земли.

«Я понимала, что не хочу зависеть от родителей. Надо было делать что-то свое. Мы с мужем решили выращивать помидоры, ведь опыт в этом у меня был с детства. Сначала это были помидоры в открытом грунте, со временем мы заработали на первую теплицу на деревянной основе. Так началось развитие нашего дела», — рассказывает Марианна.

Теперь на ее участке 10 соток под теплицами. Все их построил муж Александр. Раньше он работал водителем, но со временем оставил эту работу и начал вместе с женой заниматься овощеводством. Разработали проект теплиц, строили их, накрывали пленкой.

У Марианны восемнадцать лет опыта в выращивании помидоров, но продолжает учиться: читает книги, совещается с коллегами, консультантами.

В шесть утра семья Нещерет собирает помидоры. Их Александр развозит по магазинам Станицы Луганской. Заказы принимают вечером — утром доставляют на своем авто. За один раз собирают до 500 килограммов разных помидоров.

«В этом году у меня у первой созрели помидоры... Черри, круглые красные, желтые и черные развозим небольшими партиями по девятнадцати магазинам Станично-Луганского района. Местные знают, какие на вкус натуральные томаты. Поэтому турецких у нас не покупают, ждут своих, местных», — делится Марианна.

Создание кооператива — от мечты до действия

Десять лет Марианна мечтала создать кооператив, чтобы объединить всех местных производителей сельхозпродукции, которых со временем начали называть «Станичники», вместе развиваться, наращивать продажи, делиться опытом. Но каждый раз, когда она заводила речь об этом, натыкалась на непонимание со стороны многих фермеров.

«Я долго убеждала владельцев соседних хозяйств, что надо объединяться. Объясняла фермерам, что это откроет нам большие возможности. Только в сентябре 2017-го смогла убедить коллег. Сейчас кооператив «Овощи Cтаничников» насчитывает почти сто домохозяйств из Станицы Луганской, которые выращивают овощи. Они понимают, что быстро и разово уже не нужно. Следует работать прежде всего над качеством продукции, и лишь тогда у тебя будут покупать», — говорит Марианна Нещерет.

В прошлом году кооператив «Овощи Станичников» начал сотрудничество с Проектом USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины». Консультанты Проекта USAID посоветовали «Станичникам» выращивать такой продукт, который будет конкурентным на рынке и создаст большую добавленную стоимость. Выбрали томаты черри. В теплицах фермеров — красные и желтые черри. Растения достигают двух метров в высоту, на каждом кусту — веточки с помидорами, похожими на ожерелье, весом до 350 граммов.

«Это томаты самого дорогого сегмента. Мы срезаем черри веточками, на каждой может быть до 14—20 маленьких помидорчиков. Они хорошо подходят для кафе, ресторанов, не требуют нарезки, удобные для подачи на стол, в дорогу — и аппетитные, имеют широкую палитру вкусов. Но в небольших магазинах люди больше берут красные и розовые помидоры, они более дешевые, это бюджетные томаты».

До 2014 года фермеры продавали свою продукцию на рынках Луганска. С началом военных действий потеряли каналы реализации. Надо было переориентироваться, искать другие возможности продать урожай.

В прошлом году в фирменной упаковке под брендом «Овощи Станичников» томаты черри продавали в супермаркетах Киева. В этом году фермеры наладили сотрудничество с сетями супермаркетов на Луганщине и Донетчине, чтобы расширить круг оптовых покупателей. Это помогло «Станичникам» увеличить продажи.

На сегодняшний день, когда сезон выращивания овощей в закрытом грунте завершается, фермеры взялись за собственный счет ремонтировать дорогу в Станице Луганской.

«Этот участок дороги — почти километр. Она пролегает к нашему будущему логистическому центру. Наняли грейдер местного коммунального предприятия, выравниваем дорогу, будем засыпать щебнем. Сейчас, когда основные работы в теплицах завершаются, решили вложить время и деньги в это, ведь потом дорога будет важна для нас», — рассказывает соучредитель кооператива «Овощи Станичников» Марианна Нещерет.

Логистический центр (хаб) в следующем году планирует построить Проект USAID. Кооперативу давно необходим такой хаб, но у него не было денег на воплощение.

«Проводим расчеты, уже выбрали место, где будем строить этот хаб. В него члены кооператива смогут привозить урожай, оставлять на хранение в холодильниках. Когда соберется необходимая партия, фермеры будут отправлять охлажденную продукцию покупателю — на рынки или в супермаркеты», — говорит специалист аграрного сектора Проекта USAID Александр Карельсон.

Транспорт для доставки овощей оптовым покупателям в кооперативе планируют приобрести своими силами. До сих пор Проект USAID арендовал фермерам автомобиль для доставки заказов.

Но самым большим достижением Марианна Нещерет считает то, что в этом году кооператив стал настоящей командой.

«Это проявляется в будничных вещах, но они важные. Приходят, например, машины с удобрениями или торфом — по двадцать тонн, нужно разгрузить. Все вместе собираются в назначенном месте — это о команде. И такое объединение усилий действительно вдохновляет, ведь каждый из нас понимает — от слаженной работы кооператива зависит успех каждого домохозяйства», — радуется Марианна Нещерет.

Фото предоставлены Марианной Нещерет.