Председатель правления Всеукраинского союза мастеров кузнечного искусства Украины, организатор международного фестиваля «Праздник кузнецов» Сергей Полуботько рассказывает, что карантин внес коррективы в празднование. Отмечать этот день будут не традиционными городскими мероприятиями, а ковкой локальной.

Придумали, что выкуют мистический и загадочный карпатский цветок эдельвейс, к делу присоединились кузнецы из Франковска, коллеги из Черновцов, Вижницы, Австрии, Болгарии. Теперь планируют все объединить в единую композицию. Такой опыт уже есть, ведь после каждого фестиваля на разных локациях размещают кованые скульптуры.

А еще Сергей Полуботько вспоминает, как в январе при содействии местных властей организовали дневную и ночную ковку в течение месяца. Это были интересные мастер-классы для детей, аттракции. С городским головой Русланом Марцинкивым обдумывают и новые планы.

Сергей Полуботько кузнечному делу учился у Альфреда и Леопольда Габерманов, соруководитель кузнечной фабрики «Арма», участник выставок в Австрии, Великобритании, Италии и США.