На снимке: Святослав Ковалюк в больнице. Кислородная маска спасает.

На Ивано-Франковщине будут производить медицинский кислород. Его выпуск наладит завод в Надворной — ПАО «Нефтехимик Прикарпатья». Продолжается процедура сертификации оборудования. Чрезвычайно обнадеживающая новость для медучреждений первой волны лечения коронавирусной болезни, ведь до сих пор поставки были из Львова и Черновцов — по довольно высоким ценам. Да и зависимость от поставки: поломался, например, транспорт, и больным буквально нечем дышать.

Идею использовать заводское оборудование по производству технического кислорода подал бывший начальник установки по производству инертного газа и кислорода, заместитель начальника цеха ПАО «Нефтехимик Прикарпатья» Святослав Ковалюк. Беда заставила: с ковидом попал в реанимацию, жена тоже была в больнице с коронавирусом.

«Нахожусь в реанимации Надворнянской больницы, дышу через маску спасительным кислородом. Слава Богу, у меня есть маску, иначе — кома. Между тем на мощностях бывшего Надворнянского нефтеперерабатывающего завода, а ныне ПАО «Нефтехимик Прикарпатья», есть действующая установка инертного газа и кислорода, которая работоспособна и может производить, заправлять кислород в кислородные баллоны: 80 и более в день, и отправлять больницам. Установка укомплектована оборудованием и персоналом. Есть запас в 100 баллонов для перевозки кислорода. Да и у населения много кислородных баллонов. Работал там, знаю установку, коллектив», — написал Святослав Ковалюк на своей странице в Фейсбуке 5 ноября.

На его пост в социальной сети оперативно отреагировали, теперь этот вопрос на контроле облгосадминистрации и нынешнего ее руководителя Василия Ивасика, уроженца Надворнянского района.

Святослав Ковалюк вышел на льготную пенсию в 50 лет как работник вредного производства. Теперь занимается предпринимательской деятельностью. На вопрос, где мог заразиться коронавирусом, пожимает плечами. Перед тем вернулся из столицы. Еще был на похоронах. Заболели жена и сын, у дочери, к счастью, ковид не обнаружили.

«Лечение стандартное. Все, кто нуждался в кислородной терапии, ее получали. Есть кислородные концентраторы. Медицинский персонал работает изо всех сил. Большая нагрузка. Конечно, лучше не попадать в медучреждение, тем более — в реанимацию. Поэтому настоятельно советую носить защитные маски, следовать советам медиков относительно карантина. В больнице понимаешь ценность жизни, остро возникает потребность помочь другим», — подчеркивает Святослав Ковалюк.

Вопросом сертификации администрация завода «Нефтехимик Прикарпатья» занимается уже несколько месяцев.

«Технический кислород имеет даже более высокую степень очистки, чем медицинский. Завод ранее поставлял его Надворнянской центральной районной больнице. После ввели изменения в законодательстве, необходимо было лицензирование. Этим вопросом администрация завода занимается уже несколько месяцев, с начала эпидемии. Делаем технические условия и регламенты. Много времени занимает подготовка документов для получения лицензии на медицинский кислород. Сертификацию должен осуществить Минздрав. Начали ремонт оборудования. Договорились с лабораторией одного из специализированных черновицких предприятий о помощи на первых порах. Через две недели надеемся запустить производство», — сообщил председатель правления ПАО «Нефтехимик Прикарпатья» Игорь Юркевич.

Первый заместитель председателя правления Василий Дутчак также отмечает, что для налаживания производства медицинского кислорода осуществляют ревизию, осмотр и ремонт установки, восстанавливают ее работоспособность. Надо закупить необходимое технологическое и лабораторное оборудование, аккредитовать собственную лабораторию.

«С Надворнянским НПЗ поддерживал дружеские контакты как городской голова, ведь это бюджетообразующее предприятие. Теперь уже как новоизбранный председатель Надворняской ОТГ заинтересован в налаживании поставки медицинского кислорода для наших медучреждений и обеспечении этим крайне необходимым для лечения больных компонентом больниц Прикарпатья», — комментирует ситуацию народный депутат девятого демократического созыва, а ныне — новоизбранный городской голова Зиновий Андреевич.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено Святославом Ковалюком.