На снимке: убирает урожай ООО «Захид-Агро» МХП.

В Рогатинском районе ее собирает ООО «Захид-Агро» МХП. Предприятие арендует в Ивано-Франковской области почти 10 тыс. га.

Молотят сразу несколькими комбайнами. Зерно забирают перегружатели, а фуры — по обеим сторонам дороги, чтобы не вытаптывать пашню. На только что обмолоченном поле с мешками ходят крестьяне, подбирая остатки кукурузы с земли. Очевидно, никто и не запрещает, ведь где-то заехали даже подводами. Пусть некондиционный, даже переломанный пополам початок — на корм живности сгодится.

Единоличники на небольших участках кукурузу тоже выращивают, но те уже управились с урожаем. А большие хозяйства могут молотить и в декабре. Заморозки немного подсушат зерно, которое сейчас имеет высокую влажность. В выигрыше — владельцы сушильных комплексов.

А вот с соей, которая кое-где стоит еще большими массивами, надо спешить. Так как в случае снега потери очевидны. На полях с этой культурой также виднеется техника. Молотят бобовые и на небольших участках.
Заготовители принимают сою с поля по 8, 4 тысячи гривен за тонну. Выбора у крестьян нет: участки в поле кое-где уже зеленеют, то есть выращенное начинает прорастать, особенно возле лесопосадок или в ложбинках. Тем временем кондиционные семена бобовых, с высоким содержанием протеина, в этом году тянут на рекордные 17,5 тыс. грн/т.

«Общий нажин в этом году будет не хуже, чем в прошлом. Показателей вала зерновых и зернобобовых достигнем за счет кукурузы. Ее вырастили на 45,9 тыс. га при средней урожайности 64 ц на круг. Есть хозяйства, которые достигают и 110 ц/га, а именно в том же ООО «Захид-Агро» МХП», — сообщил директор департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской облгосадминистрации Иван Андриишин.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.