Об этом сообщает областное управление статистики, в котором отметили, что вообще продукты стали дороже только на 0,7 процента по сравнению с сентябрем.

В сторону увеличения переписали ценники также на подсолнечное масло. Его продают дороже на 7,2 процента. Выросли цены также на хлеб, кисломолочную продукцию, мясо птицы, сало и молоко.

Виннитчанам пришлось больше платить (на 6,9%) за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива. Причина в том, что повысились тарифы на отопление на 26,1%, а также подорожал природный газ на 17,8 процента.
За проезд в междугородных автобусах пассажиры уже платят больше, чем раньше, на 0,4%. Цены на проезд в городских автобусах, по крайней мере, в областном центре, не изменились. Между тем билеты на пассажирские поезда подешевели на шесть процентов. Так утверждают в областном управлении статистики.

Специалистам сложнее всего объяснить, почему дорожает сахар. По словам экономиста Леонида Козодоя, в период производства сахара из нового урожая стоимость продукции оставалась стабильной. В области уже сварили свыше ста тысяч тонн сахара из свеклы. Это больше всего по сравнению с другими регионами государства. Кроме того, имеем переходные запасы. Несмотря на это, за килограмм сахара надо отдать 20 гривен, а некоторые продавцы на рынках просят на гривню больше.

— Сахара в этом году будет меньше, чем в прошлом, и не только в области, но и в целом по государству, — прогнозирует экономист Леонид Козодой. — Однако сейчас его достаточно. И спрос меньше, чем это бывает в летний период...