Здесь завершили второй этап реализации масштабного проекта реконструкции основного здания этого дошкольного учебного заведения с внедрением современных энергосберегающих технологий.

На первом этапе, который начали воплощать в жизнь в 2019 году, построили модульную котельную и установили в ней два высокоэффективных твердотопливных котла, работающие на пеллетах.

Тогда также смонтировали внешнюю теплосеть в полиуретановой изоляции, отремонтировали складское помещение для хранения топлива и установили забор. Текущий ремонт внутренней системы теплоснабжения и замена деревянных окон и дверей на металлопластиковые, в частности и в подвальном помещении, уменьшили расходы на отопление большого двухэтажного здания.

В этом году комплексную термомодернизацию «Теремка» продолжили. Теперь уже в рамках президентской программы «Большое строительство». В частности, во время реконструкции крыши ее покрыли металлочерепицей. Утепление фасада здания совместили с облицовкой стен разноцветными кассетами. Вместе с тем были выполнены дополнительные работы по утеплению цоколя, отделке откосов спецпрофилем, ремонту бетонных крылец с обустройством навесов над ними и входами в подвал и т. п.

Не менее важно и то, что главный вход в дошкольное учебное заведение оборудовали удобным пандусом, а здание — системой молниезащиты. Только на те работы, которые выполнялись в нынешнем году, из государственного и местного бюджетов израсходовали почти 6 миллионов 718 тысяч гривен. Однако руководители города и детсада убеждены: эти средства, как говорится, окупятся сторицей. Не только потому, что комплексная термомодернизация обеспечивает существенную экономию денег и ресурсов. Главное, что деткам в «Теремке» теперь будет действительно тепло и уютно.

Фото с сайта Лохвицкого горсовета.