Денис и Анатолий Ястремские демонстрируют свои изделия.

И вот уже почти год молодой человек активно занимается довольно необычным для Малина делом — лазерной резкой на фанере и гравированием на многих материалах (стекло, металл, кожа, бумага).

— С чего все началось? — интересуюсь у Дениса.

— С детства имею талант к рисованию, а в школе когда-то любил на уроках трудового обучения вырезать что-то из дерева. Поэтому выбирать дальнейшее занятие долго не пришлось. Отец Анатолий поддержал меня — приобрел оборудование иностранного производства и подсказал ряд идей, которые сегодня успешно воплощаю в жизнь.

— Как и где работаешь?

— В покое и тишине. Ныне арендуем комнату на втором этаже районной типографии в центре города. Там у меня настоящая творческая мастерская. Использую клей ПВА «Столяр», листы фанеры, бумагу, струбцины, акрил, разные крепления, стекло, ножницы... Сюжеты и идеи для работ беру из Интернета, из головы, журналов, подсказывают друзья...

— Долго «мучаешься» около изделий и сколько их у тебя?

— Когда погружаюсь в творческий процесс — не слежу за временем. Например, вот на этот паровоз ушло немногим более часа, на танк — неделя, поскольку там очень много мелких деталей. Делаю также игрушечные фанерные коляски, мотоциклы, шпаги, подставки, логотипы Малина. Есть даже «рабочие» пистолеты из фанеры, стреляющие резинками, макеты кораблей, Эйфелева башня, декоративные деревянные снаряды и гильзы для хранения продуктов, напитков и т. п.

Работаю в основном на заказ, дарю друзьям и знакомым на праздники.

Ныне в моем арсенале — свыше 200 изделий из фанеры и стекла, а раскрашенные металлические и стеклянные вещи даже не считал... А еще гравирую на ремнях, кошельках, сумках, бокалах, ножах, изготовляю магнитики и сувениры к праздникам. Заказывали мои работы уже и в Житомир, в Киев и другие города нашей страны. У нас в Малине, да и в области, такое дело новое, но мне оно нравится. Увлекает полностью, «съедает» массу времени, но когда видишь результат, на сердце становится веселее.

— Что планируешь на будущее?

— Мое правило — никогда не останавливаться на достигнутом, а стремиться к лучшему. Поэтому планируем с отцом приобрести ультрафиолетовую машину для гравирования на всех материалах. Ведь стоять на месте неинтересно, да мы и не привыкли.

Малин
Житомирской области.

Фото автора.