14 июля этого года был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей», благодаря которому был упрощен учет доходов и расходов предпринимателей.

Действующая сегодня часть первая пункта 177.10 ст. 177 Налогового кодекса Украины (НКУ) устанавливает, что физические лица — предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. При этом учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет. Согласно пункту 292.13 ст. 292 НКУ доход определяется на основании данных учета, процедура которого предусмотрена в статье 296 НКУ.

Итак, ФЛП (плательщики единого налога первой и второй групп, а также плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость) ведут учет в произвольной форме путем помесячного отображения полученных доходов, а ФЛП-единщики (или упрощенцы) третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), ведут учет в произвольной форме путем помесячного отображения доходов и расходов.

Таким образом, ФОП-упрощенцы (неплательщики НДС) ведут учет в произвольной форме (в тетради, книге учета (которую теперь не надо регистрировать и ежедневно вести) или в электронном кабинете. Главное — вносить записи доходов ежемесячно. Важно отметить, что ведение Книги учета доходов и расходов не является обязательным для ФЛП-упрощенца, если этот налогоплательщик не уведомил фискальный орган о желании вести такую книгу.