Рудниковское газовое месторождение, Николаевский район Львовской области.

Фото предоставлено «Західнадрасервіс».

Во время открытия Быстрицкого месторождения. В центре — основатель группы компаний «Західнадрасервіс» Зиновий Козицкий (третий справа).

Фото из открытых источников.

Но это не предел. По прогнозам ученых, на Западной Украине большие запасы газа могут находиться на больших глубинах. Пока добыча ведется только в верхних пластах.

В этом году новое Рудниковское газовое месторождение в Николаевском районе Львовской области начало давать газ во всеукраинскую сеть.

«Это фантастически большая работа, — рассказал директор группы компаний «Західнадрасервіс» Степан Козицкий. — Мы сделали 286 километров сейсмопрофилей. Во временных рамках — более года тяжелой работы. Пробурили шесть скважин. Первые две оказались сухими — не было газа.

Фактически только третья скважина открыла новое Рудниковское месторождение. Сейчас на стадии испытания находится уже шестая скважина. Мы построили восемь километров газопроводов и подключились к сети «Оператора ГТС Украины».

Если в цифрах, с Рудниковского месторождения можем подавать до 120 тысяч метров кубических газа в сутки. Я родом из Николаева, где есть большой цементный завод, потреблявший в сутки 100 тысяч метров кубических газа. Это больше, чем весь район со всеми селами и городками. Я думаю, что Рудниковское газовое месторождение могло бы обеспечить газом весь Николаевский район».

Компания «Західнадрасервіс» — это один из крупнейший добытчиков газа на западе страны. Открыла 10 газовых и одно нефтяное месторождение. Пробурила 56 скважин и проложила 110 километров газопроводов. Занимается разведкой и добычей углеводородов во Львовской и Ивано-Франковской областях. На рынке Украины — с 2004 года. Добывает 600 тысяч метров кубических в сутки и входит в десятку крупнейших газодобывающих компаний Украины.

В эту группу входят добывающие компании, владеющие шестью лицензиями на добычу нефти и газа. Это пять газовых площадей и одна нефтяная: Рудниковская, Колодницкая, Быстрицкая, Креховская и Гавриловская (Ивано-Франковская область). Самое мощное — Быстрицкое месторождение: 260 тысяч метров кубических в сутки.

Кроме того, в «Західнадрасервіс» входят сервисные компании: это «Георозвідка», проводящая сейсмические работы, крупнейшая в Западной Украине, занимается сейсмикой; компания «Горизонти» — тоже крупнейшая буровая компания в Западной Украине. И еще компания «Нордік», ведущая строительство нефтегазовой инфраструктуры.

В компании считают, что ресурсы Западной Украины еще не исчерпаны. В 1909 году Галичина вышла на третье место в мире по добыче нефти, после Баку и Пенсильвании (США). Бориславское месторождение тогда давало около 2 млн тонн нефти в год. Это больше, чем вся Украина сейчас. Если посмотреть, где сегодня Баку, где Техас, мировые игроки, а где Галичина? Забыта! Лозунг компании: восстановить западноукраинский нефтегазовый «эмират», наращивать добычу нефти и газа, чтобы не импортировать углеводороды из России или других стран, а стать полностью энергетически независимыми.

На Львовщине старшее поколение не забыло, как в советские времена Дашавское месторождение, в Стрыйском районе, поставляло газ в Санкт-Петербург и Москву.

Сегодня основная добыча ведется на Днепровско-Донецкой впадине в Полтавской и Харьковской областях — около 70% всего украинского газа. Там глубины — до шести тысяч метров. Это когда-то было самое глубокое месторождение мира. Нигде больше не пробурили столько глубоких скважин, как на этих площадях.

По мнению специалистов, потенциал Западной Украины намного выше, потому что здесь еще нет глубоких скважин. Глубинные месторождения — это большая перспектива.

В советские годы был такой проект в Западной Украине, и тратили сотни миллионов рублей на поиск так называемого автохтона. Это неподвижная часть, на которую надвинулись Карпатские горы. Все месторождения, в которых уже добыли 300 млрд метров кубических газа, это верхний склад, верхние ловушки, а нижние еще не разведаны. Бурили чрезвычайно дорогие скважины, бросали взрывчатку и создавали источник возбуждения. В рамках этого проекта пробурили самую глубокую скважину в Украине поблизости от города Долина, глубиной 7760 метров. По результатам поисков созданы карты, где можно искать этот автохтон. Это так называемый стык восточной и западной европейской платформ. Если эта теория найдет свое подтверждение, то это может оказаться гигантским месторождением, которое обеспечит не только Украину, но и наших соседей. Цель газодобытчиков — найти этот золотой автохтон.

По прогнозам ученых, в Западном регионе на больших глубинах сосредоточена значительная часть всех разведанных запасов. Основные надежды связаны с автохтонным ложем Карпат и Предкарпатского прогиба. Проведенные научные исследования с использованием современных компьютерных технологий вселяют надежду по поводу перспектив нефтегазоносности этого региона.

Львов.