В нем при благоприятных погодных условиях будут проводить выборочные уроки для школьников. Такой класс успешно действует и в городском лицее № 26. Родительское сообщество победило с этой идеей в конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления.

На фоне напряженной ситуации с коронавирусом такой вариант обучения — определенный выход из ситуации в городских школах, где даже двухсменное обучение не спасает от инфицирования. Например, в Ивано-Франковском лицее № 22 часть учителей начальной школы болеет и не может начать работу, некоторые классы — на самоизоляции. Четверть детей отсутствует на занятиях. Поэтому дирекция приняла решение о дистанционном обучении.

«Как и во всех заведениях общего среднего образования Ивано-Франковска, в нашем лицее ученики 5—11-х классов учатся дистанционно, а начальных — очно», — рассказывает директор Угорникского лицея Ивано-Франковского горсовета Мария Петрунив.

В городских школах наладить процесс дистанционного обучения проще, чем в селах, где не везде есть доступ к Интернету, а учителям старшего возраста сложнее освоить виртуальные учебные платформы.

«Обеспокоены, недовольны все: и родители, и учителя, и дети. Однако условия, в которых мы оказались, к сожалению, неизменны. Нужно учиться жить и работать в реалиях времени. Цель у нас одна: не допустить разрыва в доступе к образованию, равнодушия к завтрашнему дню наших детей», — акцентирует внимание директор Ясеневопольновской школы Городенковского района Светлана Книгиницкая.