По словам руководителя города Сергея Сухомлина, оборудование бесплатно предоставила немецкая компания Linde. Работы по установке и наладке оборудования обошлись больнице почти в 700 тысяч гривен.

В горсовете отмечают: после начала пандемии коронавируса потребность медучреждения в кислороде возросла в десять раз. Ныне в больнице используют его до 1 тонны в сутки, итак, закачанного в криоцилиндр объема будет хватать приблизительно на неделю. Как сообщил медицинский директор больницы № 2 Виктор Помирляну, сейчас кислородными точками оборудованы второй, третий и четвертый этажи корпуса. «Есть уже 114 установленных точек, на которые непосредственно будет подаваться кислород. Всего планируем 224. Это позволит обеспечить требования правительства и получить не менее 80% от койкофонда, который выделен для лечения пациентов с COVID-19», — отметил он.

Директор больницы Игорь Кухарук подчеркнул, что новое оборудование будет использоваться медицинским учреждением и после завершения пандемии. «В этом корпусе также есть операционные, которые постоянно нуждаются в кислороде для проведения оперативных вмешательств. Кроме того, здесь есть неврологическое отделение, где будут лечиться инсультные больные, которым он также необходим», — объяснил директор.

По словам житомирского городского головы, сегодня решается вопрос относительно оборудования аналогичным криоцилиндром и больницы № 1. Поиски наиболее удачного технического решения для этого медицинского учреждения усложняет наличие не одного, а трех корпусов требующих централизованной подачи кислорода.

Фото со страницы Сергея Сухомлина в Фейсбуке.