Хозяйка делится проверенными рецептами и предупреждает: главное вовремя остановиться, ведь иногда полки просто не выдерживают.

В погребе у хозяюшки Аллы найдется закрутка на любой вкус. Среди них помидоры, огурцы, кабачки, овощные салаты, рыбные и грибные запасы, капуста. Нет только варенья, потому что больше любят соки и компоты из сезонных ягод. В подвале также хранят собственноручно выращенный картофель. Сверху выложены кочаны свежей капусты, упакованные в пищевую пленку. Есть и в банках, хозяйка сразу же делится рецептом:

— На пять килограммов капусты берем по килограмму моркови, лука и перца. Добавляем пол-литра уксуса, пол-литра подсолнечного масла, стакан сахара и четыре столовые ложки соли. Пусть смесь часок постоит, а потом раскладываем в банки под капроновые крышки. Хранится до весны.

Особое место среди закруток занимают грибы. В этом году их столько, как никогда. Только за день муж Виктор собрал пять ведер синяков. Среди рецептов в книге женщина ищет любимый — грибную подливу (когда впервые приготовили, за три дня открыли девять банок):

— Нужно два литра отваренных грибов, килограмм лука, пожаренного в 400 миллилитрах подсолнечного масла. А затем добавить маринад: 0,5 л томатной пасты, 1,5 стакана сахара, пять столовых ложек без горки соли, 0,7 л воды. Когда закипит, нужно добавить лук, грибы и варить 30 минут. В конце влить 50 г уксуса и через две минуты переложить все в стерилизованные банки.

В сезон свеклы хозяйка советует максимально использовать этот полезный овощ. Из него, в частности, можно приготовить заправку для борща, которая точно упростит вам жизнь зимой:

— 4,5—5 кг столовой свеклы отварить в течение пяти минут. Натереть ее на крупной терке. Замочить в воде и отварить 2—3 стакана молодой фасоли. Порезать 1,5 кг помидоров. По 0,5 кг лука (порезать) и моркови (натереть на крупную терку) залить стаканом подсолнечного масла. Добавить 0,5 кг болгарского перца (можно и без него) и пучок зелени петрушки. Натереть четыре головки чеснока. Добавить 2—3 столовые ложки сахара и соль по вкусу, неполный стакан уксуса. Смесь (кроме чеснока и фасоли) тушить 50 минут. За десять минут до конца варки добавить чеснок и фасоль и разложить в стерилизованные банки. Выход — 15—16 пол-литровых банок. Во время поста можно употреблять как салат или варить борщ.

Сарны Ривненской области.

Фото автора.