Речь идет более чем о 90 топливных сборках общим весом почти 20 тонн. Они были сняты с первого, второго и третьего энергоблоков ЧАЭС и до сих пор находились в хранилище «мокрого» типа. Новое хранилище ядерного топлива построено за средства ЕБРР, а исполнитель работ — американская компания Holtec, сообщает «Радіо «Свобода», ссылаясь на Максима Шевчука, заместителя председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения. По его словам, американские технологии, использованные на ХОЯТ-2, позволяют безопасно сохранять ядерное топливо в течение ста лет. Чиновник уточняет, что сейчас мировая наука двигается в сторону переработки и повторного использования ядерного топлива, поэтому в течение следующих ста лет Украина, скорее всего, сможет использовать этот ресурс повторно или же перерабатывать его.

В сентябре Чернобыльская АЭС начала перевозку отработанного ядерного топлива из хранилища ХОЯТ-1 на ХОЯТ-2. Тогда сообщалось, что новое хранилище будет способствовать превращению «Укрытия» в экологически безопасную систему.

Стоит отметить, что сейчас в «мокром» хранилище Чернобыльской АЭС находится около 21 тысячи топливных сборок. Их постепенно будут перевозить на ХОЯТ-2, высушивать, укладывать в защитные пеналы и загружать на длительное хранение на следующие 10 лет, планируют в администрации ЧАЭС.

Соб. инф.