Об этом сообщил в. и. о. министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет во время заседания парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций.

— Важной новацией вступительной кампании будущего года является реализованное в Условиях приема положение стандарта высшего образования по специальности 081 «Право» для магистерского уровня высшего образования, которым предусмотрено, что человек может поступать на магистерскую программу по специальности «Право» исключительно на основе диплома бакалавра по специальности «Право» или «Международное право», — сообщил он.

Требования к будущим юристам постепенно повышают. В 2019 году Условиями приема было установлено 130 баллов как минимальное значение конкурсного балла для поступления на основе полного общего среднего образования в бакалаврат по специальности 081 «Право». «В 2020 году минимальное значение конкурсного балла было установлено на уровне 140, и эту практику мы продлеваем на 2021 год», — рассказал о намерениях Министерства образования Сергей Шкарлет.

Важная новация, предусмотренная Условиями приема на обучение для получения высшего образования в 2021 году, — значительное расширение для большинства специальностей, кроме регулированного (таких как право и международное право) перечня предметов ВНО, которые могут использоваться как третий конкурсный предмет. «Вместе с тем для регулированных специальностей Условия приема 2021 года определяют, наоборот, четкий одинаковый перечень конкурсных предметов для бюджетных и небюджетных конкурсных предложений», — отметил Сергей Шкарлет.

Для объективности оценивания и улучшения конкурсного отбора при поступлении в магистратуру по праву используют технологии ВНО. «Уже пятый год подряд проходит Единое профессиональное вступительное испытание по праву и общим учебным юридическим компетентностям (ЕПВИ) для поступления на магистерские программы по праву, — напомнил в. и. о министра образования и науки. — В этом году, учитывая логичность повышения уровня сложности тестовых задач, мы имели несколько замечаний со стороны участников тестирования. Но хочу подчеркнуть, что мы такой уровень задач считаем оптимальным и рациональным на основании выводов экспертов. В магистратуре должны учиться лучшие и способные выпускники, особенно по регулированным, общественно важным специальностям».

Напомним, что в следующем году юристы уже традиционно будут сдавать сразу два экзамена — ЕПВИ и ЕВЭ (единый вступительный экзамен по иностранному языку). При поступлении в магистратуру разрешат использовать результаты ЕВЭ предыдущего и текущего годов, а вот ЕПВИ — только 2021-го.

Во время грядущей вступительной кампании в магистратуру введут так называемые весовые коэффициенты. Их вузы определять по своему усмотрению, и таким образом получат возможность увеличивать роль ЕПВИ в формировании общего конкурсного балла. При этом удельный вес ЕИЭ должен составлять не менее двадцати пяти процентов.

В перспективе дополнительный контроль за уровнем знаний студентов введут и «на выходе» из магистратуры. «МОН вместе с заведениями высшего юридического образования и общественностью активно работает над внедрением Единого государственного квалификационного испытания, в первую очередь по специальностям «Право» и «Международное право», — сообщил Сергей Шкарлет.

Кроме того, МОН расширяет практику адресного размещения государственного заказа. «В частности, в 2020 году в так называемом широком конкурсе принимали участие такие государственные заказчики как МОН, Минздрав, Министерство культуры и информационной политики, Минфин и т. п., — подытожил Сергей Шкарлет. — Широкий конкурс — это прежде всего вопрос о поступающем и его праве получать высшее образование по государственному заказу в избранном им заведении высшего образования независимо от ведомственного подчинения такого заведения. Тем самым лучшие поступающие должны получить государственный заказ в выбранных ими вузах». Вместе с тем заведения со специфическими условиями обучения — подчиненные МВД и остальным силовым ведомствам — не участвуют в широком конкурсе.

До сих пор неопределенной остается судьба заочного юридического образования. «Важно отметить, что МОН поддерживает позицию относительно ограничения государственного заказа на заочную форму получения образования на юридическом бакалаврате и по степени младшего бакалавра и в сфере профессионального предвысшего образования», — подчеркнул Сергей Шкарлет.