Однако Георгиевская церковь имеет значительно большее культурное значение — это одна из немногих хорошо сохранившихся деревянных церквей Левобережья эпохи казатчины. Она была построена без единого гвоздя — скрепляли все деревянными колышками! Ориентировочное время ее возведения — от 30-х годов XVII в. до середины XVIII в. Георгиевская церковь — памятник национального значения.

В 2000 году храм реставрировали и после того передали верующим украинской церкви. Однако вся проблема, которая стала все больше проявляться с годами, — просто ужасное качество реставрационных работ: далеко современным мастерам до дядек XVII века! Настоятель храма отец Тимон Блинец показывает фото, как снегом зимой заметает иконы, аналой и как сам служит среди снега. А уже известное многим видео с бельчонком Степаном, распространяемое о. Тимоном, несмотря на восхищение зверьком, который прижился в доме священника, также показывает состояние церкви — ведь бельчонок выпал где-то из обшивки деревянного храма...

Георгиевскую церковь внесли в программу реставрации памятников национального значения на 2020—2022 гг. Однако программной документации еще нет. На реставрацию нужно около 6 миллионов гривен. Деньги не выделили. «Я десять лет писал письма, и что? Ничего. Они по кругу ходят, и все. Будет ли та реставрация? Надеюсь, что да», — говорит настоятель.

Между тем священник решил спасать церковь сам и объявил сбор средств на реставрацию. За десять дней поступило 25 тысяч гривен.

«Это разные суммы: 10, 50, 100, 300, 500, 2000 гривен... Кто сколько смог, — рассказывает отец Тимон. — Самые большие благотворительные взносы — по 5000 гривен — поступили от столичной фирмы «Аудиторская компания «Центр профессионального аудита» и неизвестного благотворителя. Всего за время сбора средств зафиксировали 61 перевод. Многие из них — анонимные. Я чрезвычайно благодарен каждому, кто приобщился и еще приобщится к спасению нашей святыни, уникального храма Украины. Божьего вам благословения в делах ваших! Пусть бережет вас Господь!»

Конечно, насобирать 6 миллионов не кажется возможным, а 450 тысяч, которые нужны для изготовления проектно-сметной документации, — реально.

...Отца Тимона до его прихода в церковь звали Тимуром. Когда же решил принять святое крещение, у священника возникла проблема: как же его назвать, если никакого Тимура нет в святцях? Нашли имя Тимона. Но мистика Георгиевской казацкой церкви на этом не заканчивается: отец Тимон является правнуком последнего старосты этой церкви, который и похоронен около храма. Голос предков позвал?

Черниговская область.

Фото автора и со страницы о. Тимона Блинца.

Назва банку: АТ КБ «ПРИВАТБАНК».

Найменування отримувача: РГ УПЦ КП СВЯТО-ГЕОРГIЇВСЬКОЇ ПАРАФІЇ.

Код отримувача: 36805914.

Рахунок у форматі відповідно до стандарту IBAN: UA403052990000026001026303619.

Карта ПриватБанку Свято-Георгіївської парафії: 5169330517212418 (варто зазначати — на реставрацію храму).