— Старшие люди свою историю знают, но они уже отходят в лучшие миры. А молодежь, к сожалению, история интересует мало. А кто не знает своих основ, тот не умеет строить будущее. Поэтому большая благодарность Польскому студенческому клубу в Житомире и Польскому дому за организацию этой фотовыставки, — сказал на ее открытии священник костела Святого Яна из Дукли Петр Новосельский.

Выставка называется «Польские следы на Житомирщине». Экспонируется она в Gnatyuk Art Center. Историю полесского края там освещают 50 ярких фотографий, где изображены 29 интересных зданий в разных уголках области. Не до каждого из тех дворцов или храмов доедешь — не везде есть хорошие дороги и гостиницы для ночевки. Но можно полюбоваться ими здесь, в выставочном зале. Фото сделал киевский краевед Петр Грушко, который любит путешествовать по Украине на велосипеде, и бесплатно предоставил их руководительнице Польского студенческого клуба Валентине Юсуповой, чтобы ознакомить всех желающих.

На тех снимках много интересной информации.

Скажем, костел святой Клары в селе Городковка Андрушевского района (на снимке). Село существует еще со времен княжества Литовского (тогда оно называлось Великие Жердели и принадлежало литовской дворянской семье Лозовских). В XVIII веке перешло в собственность шляхтичей Иваницких, которые не раз обращались к российскому императору за разрешением построить здесь католический храм. Аж в 1913 году костел святой Клары освятили. В 1935-м его закрыли, сняли колокола, разрушили старинный орган, замазали фрески на стенах. Был там сельский клуб, потом дом пионеров, а со временем — амбар.

И только в 1989 году селяне вернули себе костел, отремонтировали, восстановили росписи.

...Об имении Вацлава Ганского в Верховне Ружинского района рассказала историк Юлия Новицкая. Мы знаем Верховню как место, где бывал Оноре де Бальзак, влюбленный во вдову Ганского Эвелину (из семьи Ржевуских). А Юлия рассказала об архитектуре. На втором этаже размещались уютные покои для семьи и гостей (там и Бальзак жил), а на первом — залы для танцев и банкетов... Кухня находилась в другом корпусе, от нее до дворца вел подземный ход — чтобы блюда подавать горячими...

Фотографии, подаренные киевлянином, побудили учителя Владимира Денисевича из Нового Завода Пулинского района сделать интересный рассказ о своем селе. Ранее оно называлось Болярский Новый Завод (боляры — мастера, которые умели поставить железный обруч на кадку). Владелец села Генрих Ржевуский — писатель, которого называют Вальтером Скоттом польской литературы, и брат Эвелины, которую выдали замуж за Вацлава Ганского и в которую потом влюбился Бальзак, — продал село Карлу Яну Шленкеру, который имел в Бердичеве кожевенный завод. Шленкеры завели в селе лесничество и лесопереработку, построили в 1906 году за собственный счет костел, в 1913-м — школу для сельских детей. И костел, и старая школа, и аллея лиственниц, которая когда-то вела ко дворцу, представлены на снимках...

Таких дворцов и храмов на выставке — 29... И если мы что-то немного знаем о костеле Босых Кармелитов в Бердичеве (где есть и музей нашего земляка, классика мировой литературы Джозефа Конрада) и о костеле Святого Яна из Дукли в Житомире, то о других показанных объектах — почти ничего.

Поэтому присутствовавшие на выставке представители польской общины области, руководители польских культурно-образовательных обществ, участники межобластного молодежного форума «Голос молодежи в международном диалоге» и заинтересованные житомирцы искренне благодарили за такой познавательный доступ к истории нашего края. Благодарили также Наталью и Владимира Ищуков из союза польской шляхты Житомирщины за сделанные ими видеофильмы о некоторых объектах.

— Фотовыставка «Польские следы на Житомирщине» — яркое свидетельство вековечного единства двух великих европейских народов — польского и украинского, — сказала заместитель военного атташе Посольства Республики Польша в Украине полковник Агнешка Мальчевская. — Там история сложная, но в ней между нами было больше хорошего, чем плохого. И ныне никому не удастся нас поссорить...

Житомирская область.