На стенде при входе в фестивальный городок содержались данные об истории этого края и знаменитых людях, связанных с целебной жемчужиной юга Украины. Среди них и главнокомандующий УПА Роман Шухевич.

В молодости Роман Шухевич был известен как спортсмен. Он славился авантюрно-безрассудным нравом. Его изобретательность и фартовость позволяли выходить живым из сложнейших происшествий. Однако годы подпольной жизни, с ее постоянными физическими и нервными перегрузками, серьезно подорвали здоровье лидера повстанцев.

Чуть ли не самым отчаянным делом были поездки главнокомандующего УПА на побережье Черного моря для лечения и отдыха.

Проблемы со здоровьем начались у сорокалетнего Шухевича в 1947-м. Пребывание в сырых лесных крыивках обострило ревматизм, сердечные и легочные болезни.

В июне 1947 года он под видом «бухгалтера из молочной» посетил львовского врача Матвея Лотовича, который выяснил, что пациент страдает желудочными расстройствами, ревматизмом суставов и ослаблением сердечной мышцы.

Главный командир не мог стационарно лечиться во Львове или в любом другом западноукраинском городе — здесь за всем следили МВД и МГБ (Министерство госбезопасности. — Авт.). Тогда и было принято отчаянное решение — выехать на юг, туда, где советские спецслужбы меньше всего надеются встретить руководителя националистического движения сопротивления.

Местом лечения выбрали Одессу, которая славилась высококвалифицированными врачами и хорошими приморскими курортами. В мае 1948 года удалось организовать путевку в санаторий «Лермонтовский» по фиктивным документам.

Прибыв туда, Шухевич обследовался в поликлинике курорта, а потом полтора месяца лечился. Часто бывал в центре Одессы, посещал музеи, оперный театр, разные лечебные учреждения.

Позже, в 1950-м, органы МГБ дали нахлобучку одесской милиции за потерю бдительности.

Лечение немного улучшило состояние здоровья Шухевича. Однако зимой 1948—1949 годов недуг снова напомнил о себе.

Ухудшение состояния здоровья заставило Шухевича в январе 1949-го обратиться ко львовским врачам. В частности, он дважды посещал известного львовского терапевта Абрама Блея, кардиолога Мартынова, рентгенолога Крыштальскую, а также дантиста Львовского мединститута Коваля. Большой проблемой стало обеспечение лекарствами.

Одесский курс лечения Роману Шухевичу пришлось повторить. В июне 1949 года он по тому же фиктивному паспорту выезжает в Одессу.

Сперва поселился на квартире напротив санатория «Аркадия», со временем переехал в пригород Одессы — село Крыжановку Коминтерновского района, в дом бригадира местного колхоза Матвея Жуматина. Лечиться довелось и в санатории «Куяльник». Летнее лечение улучшило состояние здоровья командира на несколько месяцев.

Зимой 1949—1950 годов силы покидали Шухевича. А он старался не сбавлять оборотов в работе. В конце февраля 1950-го Шухевич чувствовал себя особенно плохо. В таком состоянии застала командира спецоперация МГБ 5 марта 1950 года. Тот бой стал последним в его повстанческой борьбе...

Доброслав Одесской области.