Заместители председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук и Павел Сушко во время заседания.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

По результатам обсуждения народные депутаты рекомендуют Верховной Раде принять за основу законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Украины (по увеличению минимального размера алиментов, которые взимаются на ребенка с других членов семьи и родственников) — № 3881. В случае принятия проекта за основу народные избранники рекомендуют учесть отдельные предложения альтернативного законопроекта о внесении изменений в Семейный кодекс по увеличении минимального размера алиментов, которые взимаются на ребенка с других членов семьи и родственников, и введении минимального (гарантированного) размера временного государственного пособия детям, родители которых уклоняются от обязанности содержать ребенка — № 3881-1.

«В целом этими законопроектами предлагается увеличить минимальный гарантированный размер алиментов, которые взимаются на ребенка с других членов семьи и родственников с 30% до 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

А также ввести минимальный размер временного государственного пособия детям, родители которых уклоняются от обязанности содержать ребенка, на уровне 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, — подчеркивает заместитель председателя комитета Евгения Кравчук. — Предлагается предусмотреть, что задолженность по алиментам с плательщика, являющегося ФЛП на упрощенной системе налогообложения, определяется, исходя из его заработка (дохода), а в случае, если установить размер заработка (дохода) невозможно — со средней заработной платы работника для данной местности (область, где должник осуществляет свою деятельность)».

Комитет также поддержал проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа.

«В проекте говорится о правах для сирот и детей, лишенных родительской опеки, на внеочередное получение жилья и обеспечение их социальным жильем, в том числе после достижения ими 23 лет, и денежную компенсацию жилья, — отмечает Евгения Кравчук. — Также регулируется вопрос постановки на жилищный учет лиц, местом происхождения которых являются отдельные территории в Донецкой и Луганской областях, АРК и города Севастополь».

Депутаты рассмотрели и поддержали проект закона о внесении изменений в статью 22 Закона Украины «О рекламе» относительно рекламы электронных сигарет и жидкостей, которые используются в электронных сигаретах. Народные избранники предлагают расширить все ограничения относительно табачных изделий (реклама, распространение) и на электронные сигареты и жидкости, которые используются в электронных сигаретах.

Кроме этого, комитет поддержал проект постановления о внесении на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта постановления Верховной Рады Украины «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году».

«Проектом постановления Кабинета Министров Украины рекомендуется создать организационный комитет по празднованию памятных дат и юбилеев в 2021 году и разработать и утвердить планы мероприятий. В том числе в следующем году у нас будут мемориальные мероприятия на государственном уровне для почтения памяти жертв нацистских репрессий», — отмечает Евгения Кравчук.