Ко Дню Достоинства и Свободы «Укрпочта» в сотрудничестве с Украинским институтом национальной памяти и во исполнение постановления Верховной Рады «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году» ввела в обращение сцепку из трех почтовых марок «Рыцари духа. Деятели украинского правозащитного движения», посвященных Михаилу Горыню, Николаю Руденко и Святославу Караванскому.

«Личности, которым посвящены марки, — выходцы из разных уголков Украины, но их объединяет внутреннее достоинство и сила духа, которая не позволяла им мириться с тоталитарной системой. Это настоящие рыцари духа, которые, пройдя испытание советскими лагерями, не сломились, а продолжали отстаивать свободу и свои убеждения. Поэтому символично, что именно накануне Дня Достоинства и Свободы «Укрпочта» совместно с Украинским институтом национальной памяти презентуют почтовые марки с портретами Михаила Горыня, Николая Руденко и Святослава Караванского, вспоминая этих выдающихся личностей и напоминая тем самым, что борьба за независимость нашей страны продолжается до сих пор», — отметил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

Заместитель главы Украинского института национальной памяти Владимир Тылищак подчеркнул, что у каждого из представленных на марках — удивительная судьба. «И у дончанина Николая Руденко, который отказался от удобств партноменклатуры и стал лидером правозащитников, и у влюбленного в украинский язык одессита Святослава Караванского, который провел в лагерях три десятилетия, и у сильного по характеру галичанина Михаила Горыня. Все они сделали важный вклад в нашу сегодняшнюю свободу. Эти рыцари духа заслуживают нашей памяти и уважения», — сказал он.

Автор почтовых марок, конверта и штемпеля спецгашения «Первый день» — художник Василий Василенко.

СПРАВКА

Михаил Горынь (1930—2013) — общественно-политический деятель, правозащитник, диссидент и политзаключенный советских времен. Принимал участие в работе Украинской Хельсинской группы. Неоднократно арестовывался за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Долгое время находился в лагерях строгого режима. В 1990 году стал народным депутатом Украины первого (демократического) созыва и принимал активное участие в общественной и политической жизни страны.

Николай Руденко (1920—2004) — украинский писатель и драматург, философ, общественный деятель, учредитель и председатель Украинской Хельсинской группы, Герой Украины, многолетний политзаключенный советских тюрем и лагерей.

Святослав Караванский (1920—2016) — языковед, поэт, переводчик, журналист. Многолетний узник советских концлагерей. Всего провел в неволе 31 год. Член ОУН. Автор «Практичного словника синонімів української мови» и «Словника українських рим».