Ясный взгляд голубых глаз, казацкий чуб на бритой голове и сережка в ухе в форме полумесяца... Думаете, это описание казака из исторической книги? Возможно. Но этот рассказ не об историческом персонаже, а об обычном (по крайней мере, на первый взгляд) учителе физической культуры учебного заведения Марьянопольского старостата Новоукраинской ОТГ Сергее Кондратьеве.

Для Сергея особенности его внешнего вида не просто стиль или элемент образа украинского казака, а своеобразное отражение состояния души.

Длинный чуб на бритой голове казака, или, как его называют, оселедец, символизировал отвагу, смелость, готовность в любой момент умереть за свою землю. Казаки говорили: «Як на війні загину — мене ангел понесе в небо за чуприну».

А еще, как рассказывает сам Сергей, мужской казацкий чуб можно было носить только тем, кто побывал в боях и принимал участие в казацких битвах! Поэтому понятно, почему прядь на выбритой голове спустя века снова стала очень популярной среди украинской молодежи и представителей патриотических кругов.

Что касается сережки в левом ухе, то и здесь много интересного. Оказывается, она не для красоты. Казачий обычай носить сережки связан исключительно с военной жизнью. Но не все казаки имели право их носить, ведь она указывала на роль и место казака в его роду. Этот элемент украшения считался оберегом, но в то же время выполнял вполне практическую миссию — командир при равнении шеренги направо и налево четко видел, кого нужно больше беречь в бою. Потому что сережка в левом ухе казака означала, что он — один сын у матери, сережка в правом — последний мужчина в роду. Если же казак носил по сережке и в правом, и левом ухе, то это означало, что он — единственный ребенок у родителей. В походах и боях таких по возможности берегли. Нельзя сказать, что наличие сережек спасало казаков от опасностей. Все боролись в боях плечом к плечу и несли тягости походов. Но остальные по негласному правилу старались их оберегать и, как могли, подстраховывали...

К Сергею увлечение казачеством пришло после службы в АТО, на которую он был мобилизован в 2014 году. Впервые взяв в руки казацкую саблю в 2018 году, уже в начале 2019-го он принял участие в открытом Кубке Днепропетровской области по казацкому бою и занял там первое место.

Сейчас он — чемпион Украины и тренер по казацкому бою. В свободное от уроков время тренирует юных казаков и казачек в Новоукраинской детской спортивной школе.

Мужчину уважают коллеги, любят дети и ценит руководство. В своей педагогической и ученической семье Сергей чувствует себя легко и непринужденно, он счастлив. Потому что здесь считают, что их коллектив — это маленький, но дружный механизм, где каждый — его маленький винтик. Такой, как и все мы, украинцы — граждане своей свободной Украины — настоящие казаки своего рода, которые всегда готовы защищать достоинство и свободу своего государства.

Кировоградская область.

Фото автора.