На мероприятии Богдан Маринец продекламировал стихотворение о событиях на столичном Майдане Незалежности в 2013—2014 годах. Его родственники также принимали участие в Революции Достоинства.

«Это стихотворение передает посыл, что надо отстаивать свою точку зрения, и каждый гражданин должен защищать свое государство и отстаивать свои права», — отметил Богдан Маринец.

Константин Куцов участвовал в Революции Достоинства в Ужгороде. В начале декабря 2013 года с друзьями поехал в Киев и провел на Майдане Незалежности два месяца. «В начале декабря, после избиения студентов, было довольно многолюдно, — вспоминает мужчина. — Ежедневно происходили массовые собрания, пешие процессии к административным зданиям столицы. На конец декабря активность спала. Но состоялся автопробег в Межигорье, а группа закарпатцев тогда пешком дошла туда. Это было 28 декабря 2013 года. В январе уже началось силовое противостояние».

Своими воспоминаниями и мыслями делились и другие участники мероприятия.

Кстати, вечера ко Дню Достоинства и Свободы проводят в областной библиотеке с 2014 года. По словам соорганизатора мероприятия Виктора Новгради-Леца, это воспоминания о Героях Небесной Сотни, дань памяти тем, кто отдал жизнь за независимость Украины.

Ужгород.

Фото из открытых источников.