Президент Владимир Зеленский провел видеовстречу с аккредитованными в Украине послами стран «Большой семерки» (G7) и Европейского Союза (на снимке), которая была посвящена вопросам выхода из кризиса, вызванного последними решениями Конституционного Суда Украины, функционирования Национального антикоррупционного бюро и проведения эффективной судебной реформы.

«Я категорически не воспринял недавнее решение Конституционного Суда относительно отмены части положений антикоррупционного законодательства. Оно фактически «обнулило» всю систему борьбы с коррупцией», — заявил В. Зеленский, подчеркнув, что перво-
очередной задачей украинской власти является обеспечение непрерывной деятельности антикоррупционных органов и восстановление работы системы электронного декларирования.

Глава государства представил конкретные шаги для выхода из конституционного кризиса. Среди них — возобновление до конца года уголовной ответственности за ложь в декларациях, возвращение всех контрольных функций НАПК и решение вопроса Конституционного Суда. Он также напомнил, что недавно по этому вопросу имел детальный разговор с главой Венецианской комиссии Джан-
ни Букиккио, который предложил экспертизу комиссии в этой сложной ситуации.

Отдельно Президент подчеркнул, что перед украинской властью стоит более стратегическая задача — рефор-
ма судебной системы. «Убежден, что существует насущная необходимость восстановить доверие граждан Украины к судебной системе. Именно сейчас самое лучшее время для реализации судебной реформы», — сказал В. Зеленский и рассказал о возобновлении деятельности Комиссии по вопросам правовой реформы при Офисе Президента, работа которой, в частности, направлена на реформирование судебной власти в Украине. По его словам, сейчас также проходят консультации с международными партнерами относительно соответствующих законодательных инициатив.

Послы в свою очередь подчеркнули, что поддерживают усилия Президента по реализации судебной реформы, которая является ключевым фактором для перехода Украины на новый уровень евроинтеграции. Также дипломаты поддержали быструю реакцию украинской власти на решение Конституционного Суда Украины. Стороны согласились, что нужно обеспечить процедуру честного и прозрачного отбора новых судей КСУ.

Отдельно участники обсудили угрозы, стоящие перед Национальным антикоррупционным бюро Украины из-за решения Конституционного Суда.

Президент подчеркнул, что признание неконституционными отдельных положений Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» сейчас не создает никаких угроз, которые могут повлиять на легитимность и независимость как НАБУ, так и его действующего директора. «Решение Конституционного Суда не отменяет факт образования и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ будет оставаться в должности», — заявил В. Зе-ленский.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, который также принимал участие в разговоре, отметил, что полностью согласен с позицией главы государства относительно отсутствия факторов, критически влияющих на работу органа. По его словам, решение КСУ сейчас не влияет на способность НАБУ исполнять обязанности независимо и эффективно. Вместе с тем НАБУ совместно с властью будет прорабатывать ряд потенциальных угроз, которые могут создать юридические коллизии из-за решения Конституционного Суда в будущем.

Фото president.gov.ua.