Профессиональную накопительную систему предлагается ввести для лиц моложе 35 лет, которые работают в особенно тяжелых и опасных условиях. Так люди получат собственные пенсионные счета, которыми они смогут воспользоваться, когда выйдут на пенсию.

Предложенный проект не меняет правила и условия получения льготных пенсий. Он меняет механизм — вместо существующего возмещения льготных пенсий работодатели будут платить повышенные размеры социальных взносов, из которых будут уплачиваться льготные пенсии и внедрена накопительная система для льготных категорий работников, что позволит часть денег откладывать в частный пенсионный фонд.

Пешеходы, берегитесь!

17 ноября вступили в силу изменения в Правила дорожного движения (ПДД), которые усиливают меры безопасности на дорогах и требуют изменения поведения всех участников дорожного движения.

Отныне, в частности, в темное время суток, пешеходы обязаны использовать светоотражающие элементы на одежде или жилеты со светоотражающими элементами, водителей такси, их пассажиров, инструкторов по вождению обязали использовать ремни безопасности (исключение — люди с инвалидностью и/или другими физиологическими особенностями, что делает невозможным применение таких пассивных мер безопасности). За нарушение новых требований будут применяться административные штрафы от 51 до 255 гривен.

Шокер лучше пистолета?

Национальная полиция инициирует изменения в законодательство, которые расширяют основания для применения правоохранителями электрошокера.

Предлагается разрешить использование электрошокера в случаях задержания лица, которое:

— совершило тяжелое или особо тяжелое правонарушение и пытается сбежать или же оказывает сопротивление полицейскому;
— оказывает вооруженное сопротивление или пытается сбежать из-под стражи;
— угрожает оружием или любым другим предметом, который опасен для жизни или здоровья людей.

Напомним, что использовать электрошокеры запрещается в отношении несовершеннолетних лиц, беременных женщин, а также лиц с явными признаками ограниченных физических возможностей или старости.

Выходной на карантине

С 14 ноября в Украине введен карантин выходного дня, который предусматривает, что с 00.00 часов субботы до 00.00 часов понедельника должны работать исключительно продовольственные магазины, аптеки, транспорт, автозаправочные станции и ветеринарные аптеки.

По информации членов правительства в прошлые выходные мобильность людей уменьшилась на 19 процентов в субботу и на 27 — в воскресенье. На пленарном заседании на этой неделе Верховная Рада Украины не смогла принять постановление о необходимости отмены этого карантина. Именно поэтому группа народных депутатов Украины подготовила обращение о проверке конституционности карантина выходного дня в Конституционный Суд. Скорее всего, когда КС начнет рассматривать это обращение, карантин выходного дня уже не будет действовать.

Между тем в Украине вступили силу изменения в постановление Кабинета Министров от 22 июля 2020 года № 641 относительно введения так называемых «приоритетных часов» на время карантина, которые будут действовать в заведениях торговли, бытового обслуживания и т. п. Ожидается, что нововведение позволит уменьшить количество инфицирований такой группы риска, как люди преклонного возраста и лица с инвалидностью. «Приоритетные часы» будут действовать ежедневно с 10:00 до 12:00. Однако это всего лишь рекомендация, и как будут поступать субъекты хозяйствования, неизвестно.