На снимке: 24 ноября 2013 года. В Киеве состоялся стотысячный митинг граждан за подписание Ассоциации с Европейским Союзом.
 


24 ноября 2013 года.
В Киеве состоялся стотысячный митинг граждан за подписание Ассоциации с Европейским Союзом.

 


24 ноября 2013 года.
Возле Кабинета Министров произошли столкновения между правоохранителями и митингующими Евромайдана.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Седьмой год подряд 21 ноября демократическая Украина отмечает годовщину Революции Достоинства и вспоминает тех, кто, не задумываясь, отдал свою жизнь за будущее каждого из нас, за европейское, независимое, правовое государство. События осени 2013 — зимы 2014 годов изменили не только Украину, но и мир, поразили смелостью и жертвенностью украинцев, показавших, что для каждого из нас свобода — превыше всего, а Ассоциация с ЕС, которую власть отказалась подписывать, — важный, определяющий шаг на цивилизационном пути государства, которое изо всех сил старается выйти из орбиты влияния агрессивного северного соседа.
Майдановцем, вышедшим на площади столицы, своего города, городка и села, семь лет назад стал каждый четвертый-пятый гражданин Украины.

Только 8 декабря на Марш миллионов, на один из самых многолюдных митингов Революции Достоинства в Киеве, собралось, по разным данным, от 800 тысяч до 1,5 миллиона несогласных с политикой криминального клана Януковича и его семьи. Человеческое море и множество сине-желтых флагов заполнили Майдан Незалежности и прилегающие улицы. Поражало не только количество протестующих, приехавших в столицу после избиения «беркутовцами» студентов ночью 30 ноября из разных уголков страны — с Донбасса и из Крыма, из Львова и Полтавы, Днепра и Харькова, но и светлые лица людей, желание каждого помочь ближнему. Евромайдан стал цивилизационным прорывом в будущее, он объединил всю Украину, которую во время президентских гонок кандидат в Президенты Янукович и его команда делили на первый и третий сорт, по языковой и конфессионной принадлежности.

Янукович, хоть и обещал, идя на выборы, «услышать каждого», не слышал никого. Поэтому 8 декабря во время веча протестующие объявили о намерении блокировать правительственные здания и устанавливать палатки на улицах правительственного квартала. Майдан дал тогдашнему президенту 48 часов на выполнение требований протестующих и призвал активистов блокировать королевскую резиденцию Януковича в Межигорье. В тот же день, после окончания веча, майдановцы отправились колонной к правительственному кварталу, начали строить блокпосты и баррикады на Грушевского, Круглоуниверситетской, Лютеранской, на перекрестке Шелковичной и Богомольца.

Тот день вошел в новейшую историю Украины и как начало народной декоммунизации — ленинопада — вечером активисты на бульваре Тараса Шевченко снесли ненавистный памятник «вождю мирового пролетариата», инициатору создания тоталитарного режима и первых концлагерей, а на постаменте установили государственный и красно-черный флаги.

С этого момента никаких сомнений не оставалось — Революция Достоинства победит. Тектонические сдвиги в сознании народа поднимали на борьбу тысячи и тысячи патриотов. На свой Майдан вышли Донецк и Луганск, Севастополь, Бердянск, Днепродзержинск, Миргород, Смела, Ялта, Мариуполь, Измаил...

Согласно статистическим данным, в акциях протеста в той или иной форме приняли участие почти 20 процентов населения Украины, приблизительно столько же людей поддержали майдановцев финансово. Самыми активными революционерами были жители западного и центрального регионов.

В конце декабря 2013 года на Майдане создали 17 сотен самообороны, сформированных почти из 5 тысяч добровольцев. До февраля численность самообороны возросла до 12 тысяч, которые сформировали 39 сотен. Именно эти сотни стали щитом Майдана, его главной движущей силой, которая пробила броню силовых структур, ставших на защиту коррупционера и узурпатора Януковича.

93 дня продолжалось противостояние воинов света, как назвали мировые СМИ активистов Революции Достоинства, и сил зла, олицетворением которых стал тогдашний президент. В ночь на 22 февраля, после расстрела Майдана, Янукович сбежал из администрации Президента Украины и выехал в Харьков. В тот же день Верховная Рада поддержала постановление об отстранении его от высшей государственной должности.

Майдан победил! Но Революция Достоинства продолжается — в сердцах непокоренных, в ежедневной борьбе за суверенитет Украины и ее территориальную целостность на востоке, в стремлении тысяч и миллионов граждан построить ту Украину, за которую отдала свои жизни Небесная Сотня.

Светлана ЧЕРНАЯ, участница Революции Достоинства.