Прошлогодний Фестиваль капусты. Возможность отвлечься от рабочих будней. Ореста Гринюк (в центре) с Романом Калином и его женой Светланой.

Село Чертовец Городенковского района издавна специализируется на выращивании капусты. Кроме традиционной белокачанной, здесь освоили краснокочанную, брокколи, грюнколь, савойскую. Такое разнообразие диктуется спросом и спасает от падения цен на какой-то один вид продукции.

«Нынешний год очень тяжелый. У кого большая семья, те все вместе справляются. Например, мы обрабатываем семь паев, которые сначала сдавали в аренду, а теперь организовались в единоличное хозяйство. Дочь Надя с нами в селе с мужем, помогают. Заготовители с поля забирают белокачанную по 2—2,5 гривни за кило. При такой низкой цене разве что затраты на ее выращивание возвращаются, а о прибылях нечего и говорить. Осенью некоторые хозяева нанимают помощников. День короткий, а надо заплатить по 350 гривен за работу. А еще в этом году капусту поражали болезни, головки не набрали товарный вид, так площади перепахивали вместе с урожаем», — рассказывает жительница Чертовца Ореста Гринюк.

Для защиты от болезней применяют севооборот. В основном — сою. Так же эту культуру выращивают на осадных землях, которыми богат холмистый Чертовец. На первый год ранее засоренные площади не дают большого урожая. Зато после затраты возвращаются. В октябре за тонну сухих бобовых давали почти по 10 тысяч гривен. После дождей влажность очень высокая, дополнительные затраты на сушку выращенного. Хозяева надеются, что заморозки немного подсушат культуру. Однако здесь надо успеть до снега, потому что прибьет растения, и потери будут еще больше.

Уродил картофель, его заготовители принимают по 5 грн/кг, столовую свеклу — по 4 грн/кг, морковь — по 2 грн/кг. Ее низкая закупочная цена связана с засилием на рынке завозной продукции, а еще влияет то, что в здешних черноземах корнеплоды не имеют привлекательную для покупателей форму. Немало хозяев еще до сих пор этот овощ не собрали.

«Село выживает. У кого нет много поля — специализируется на животноводстве. Мы до недавних пор держали три коровы. Но ничего не успевали, потому что стадо надо было выпасать трижды в месяц. Оставили себе одну, теперь пасем общественное стадо раз в месяц», — говорит собеседница.

Молоко в селе заготовляют для франковского молокозавода по 5 грн/л. Односельчане покупают друг у друга вдвое дороже. Спрос есть. Несмотря на это, стадо за год только на одном из сельских кутков сократилось втрое — с 93 голов до 31.

А всего в селе сейчас 200 кормилиц. В лучшие времена на трехтысячный Чертовец было и 1000 коров. Теперь некому ухаживать, население стареет. Легче держать свиней. Здесь бытует практика, когда одну выращивают для собственных нужд, а на другую имеют заказ от соседей. Конечно, кормят соответственно, чтобы не подвести. Кило живого веса — 45—50 гривен.

«Цены на газ подскочили, надо затянуть пояса и как-то выживать. Выращиваем кур, утки, зелень на продажу, так что есть свежая копейка. Но для развития села этого недостаточно. По примеру соседнего хозяйства в Тишковцах по выращиванию и заморозке ягод хотим ввести и себе подобное производство с овощами. Необходимая база есть, опыт выращивания также. Ищем инвесторов, чтобы заинтересовать их идеей. А для отдаленного от райцентра села — еще и перспектива создания рабочих мест», — подчеркивает женщина.

Ореста Гринюк подала свою кандидатуру на должность сельского старосты. Опирается на крепкую команду, единомышленников. В первую очередь — на однопартийца, жителя села и руководителя предприятия «Вотум» Романа Калина, который под знаменами «Платформы громад» прошел в Коломыйский райсовет.

Вместе с Романом Калином и односельчанами реализовали не один проект. Прежде всего — учредили районный Фестиваль капусты. Это был замечательный праздник, который собирал жителей из окружающих сел, которые также выращивают этот овощ. Надеялись, что выйдут на областной уровень, но помешал карантин.

«Мы научились работать, а праздновать некогда. Фестиваль — возможность отдохнуть морально, достатком поделиться. Надеемся, что в следующем году наш замысел удастся. Как и реализация еще одного амбиционного проекта. Имею в виду Праздник сербена. Этот пасхальный танец не только издавна сплачивает наш Чертовец, но и сделал село известным далеко за пределами региона. Намерены подавать его на признание как нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Надо использовать все резервы, чтобы не только выживать, но и процветать», — акцентирует Ореста Гринюк.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено Орестой ГРИНЮК.