Не зря говорят, что всему начало — плуг и борозда. Потому что они олицетворяют рождение хлеба и к хлебу, придавая особое важное значение тяжелому крестьянскому труду. Прежде чем сделать свою первую борозду, Сергей Рындак (на снимке) из Дериевки Онуфриевского района намотал тысячи километров на колхозном молоковозе.

— Так сложилось, что мой отец в свое время долго проработал на молоковозе. А когда я отслужил в армии и вернулся в родное село, то мне тоже предложили сесть за руль только что пригнанного, новенького молоковоза, — рассказывает Сергей Леонидович. — В животноводстве передышки нет. И в жару, и в метели надо было спозаранку везти молоко в Павлыш, где в то время работал маслозавод, позже — на Светловодск. Было такое, что и по несколько рейсов за день делал. А случалось, оказывался в снежном плену, из которого даже за сутки не удавалось вырваться...

Но степь взяла свое, говорит о смене своей профессии Сергей Рындак. Правда, для этого сложились и определенные предпосылки. Так называемые аграрные реформы привели к упадку животноводческой фермы, поэтому он пошел работать в тракторную бригаду. И как будто в свою стихию попал. Работа стала никак не легче, но душа радовалась, когда, как отмечает Сергей, благодаря тебе степь оживает: чернеет свежей пашней, а потом укрывается зелеными всходами.

Видишь, как они поднимаются к солнцу, постепенно укрывая землю. А венец всей работы — жатвенное поле, когда после нескольких месяцев напряженного труда радуешься урожаю...

А когда колхоз распался, пришлось искать работу. Так уже пятнадцать лет Сергей Рындак бессменно трудится в ФХ Сироты А. Ф.

— Сергей Леонидович может безупречно выполнить весь цикл работ — от пахоты до сбора, — уверяет руководитель фермерского хозяйства Александр Ковальчук. — И не так, что просто отработал свое и пошел домой. Вместе мы объезжаем поля, анализируем, совещаемся...

На снимке: Александр Ковальчук (слева) и человек, который всегда активно проникается проблемами сельскохозяйственной отрасли района, инициатор проведения постоянно действующего семинара "Агропотенциал Онуфриевщины", председатель Онуфриевской РГА Владимир Гамера. 

Конечно, сейчас условия труда изменились. Есть с чем сравнить, вспоминает Сергей Рындак, как молотил в колхозе зерно «Нивой». А теперь — на «Джон Дире» — трактористу и в белой рубашке можно ходить. «Благодаря различной электронике, компьютеризации процесса работать стало легче и качество работы намного выше, — отмечает земледелец. — А вот волнения, переживания за то, «угодил» ли земле,  все ли сделал для высокой ее отдачи — остаются».

Так что, обрабатывая землю, относится к ней как к чему-то одухотворенному, с глубоким уважением. Земляки рассказывают: однажды выехал на весеннюю пахоту и вскоре вернулся. А на вопрос, что случилось, ответил: «Не готова еще земля», не надо ее пока что трогать. А когда техника вышла в поле через несколько дней, земля действительно легко приняла плуг...

С такой же ответственностью трудится в этом же фермерском хозяйстве и сын Сергея Рындака — тоже Сергей. Сначала он работал в строительной сфере, жил в городе. Но переехал в село и не жалеет. Его, как и отца, пленила земля. И хотя у него еще маловато опыта, но работник для хозяйства очень ценный, потому что хорошо разбирается в компьютерных устройствах.

— Часто у него спрашиваем, — сознается Александр Ковальчук, — что надо сделать в электронике, в тех или иных компьютерных настройках.

Семья Сергея Рындака-старшего большая — есть еще сын Александр, дочь Виктория и трое внуков — Сережка, Мишка и Ильюшка. А надежный тыл дома — жена Татьяна. Отработав в «горячем цехе» под открытым небом, Сергей Леонидович спешит ей на помощь, потому что держат немалое подсобное хозяйство. А малость свободного времени отдает своим увлечениям — активно болеет за местную футбольную команду «Гранит» и рыбачит... зимой.

Почему зимой? «Потому что летом, — говорит, — просто некогда. Да и боюсь заболеть, выпасти из обоймы. Это в период полевых работ —недопустимо, потому что не могу подвести коллектив своим невыходом на работу».

Так и живет семья Рындаков — работает ответственно и с уважением к земле-кормилице. Как и «семейный подряд» водителей Валерия Винника и сына Дмитрия. И — коллеги-фермера Николая Мануилова, который ведет хозяйство вместе с сыном Владимиром...

Да и у самого руководителя хозяйства Александра Ковальчука тоже прочные сельские корни — многое в осмыслении сельскохозяйственного производства он перенял от деда Михаила, который был ассом-финансистом в колхозной бухгалтерии. В свое время его направляли в разные уголки Украины для обучения местных специалистов. А свой первый кукурузный початок Александр Ковальчук вырастил еще на бабушкином огороде на Черкасщине. Тогда она как в воду глядела, сказала — легкая рука у Саши, как из воды все растет. Посему и земледельческим делом не грех заняться. Это направление поддержал и отец Николай Михайлович, за что сын ему весьма благодарен.

Так трудятся на Приднепровье настоящие герои земледельческого труда, продолжая с деда-прадеда самое главное и необходимое дело — людей хлебом кормить.

Кировоградская область.

Фото автора.