На поле, что за окружной дорогой, обвившей Костополь с восточной стороны, женщина пасет коров. В одной руке держит палку, в другой — торбочку с едой. Поравнявшись с ней, знакомлюсь. Узнаю, что за пастуха — Устина Гожа (на снимке). Ей 76 лет. Живет в Костополе на Ривненщине. Коров держит давно, уже более сорока лет.

— Я родом из Комаровки Костопольского района, — рассказывает о себе Устина Ефимовна. — Мой отец из хозяев. Дед Иван Стасюк был гаевым, держал большое хозяйство, пасеку. Очень добрым был. Его родной брат Варион тоже исправно хозяйничал. Большевистская власть признала их кулаками, за что обе семьи вывезли в Сибирь.

Мой отец — фронтовик. На войне был тяжело ранен. Ему пулями изрешетило живот, правая рука свисала. Однако по войне отец научился все делать левой рукой, даже косить наловчился. У него были два класса польской школы и он был грамотным. Поэтому его назначили в колхозе бригадиром, позже работал почтальоном.

С мужем Василием нажили трое сыновей: Сергея, Игоря, Сашу. Поскольку в селе было тяжело, в 1976-м переселились в Костополь. Отец подарил нам молодую телочку. Вырастили из нее корову. Когда приходила наша очередь пасти общественное стадо, на помощь приезжал отец, потому что мы с мужем оба работали. Я сначала завскладом в горкоопторге, а затем — продавцом в универмаге. Оттуда пошла на пенсию. Если бы не корова, не знаю, что делала бы.

Благодаря ей имею молоко, творог, сметану. Слава Богу, есть еще здоровье ухаживать за коровой и себя обслуживать.

Отец наставлял меня правильно жить, говорил: «Дочка, учи своих детей, а моих внуков, чтобы они никогда не лезли в болото, не воровали и людей не обманывали, и чтобы в долгах не были». Я так и учила...

В прошлом году, рассказывает женщина, в стаде было одиннадцать коров, а осталось всего четыре. Все больше хозяев сбывают скот, а Устина Ефимовна не решается продать. Хотя и дети помогают, но все же коровку считает своей кормилицей.

«Буду держать ее, пока Господь посылает сил», — говорит, потому что за маленькую пенсию очень тяжело прожить.

Костополь Ривненской области.

Фото автора.