Аграрии получили с 36 тысяч гектаров почти 600 тысяч тонн — в частности, моркови, свеклы и капусты. Завершили работы и на полях с картофелем, накопав, в среднем, 87 центнеров с гектара. Получили 464 тысячи тонн картошки с 53,2 тысячи гектаров, что на 7% больше прошлогоднего урожая.

Стоимость борщового набора на прилавках магазинов радует потребителей. Так, картофель первого сорта обойдется около 8 гривен за кило, морковь и свекла — по 3,8 грн, капуста — 2,9. В ноябре 2019-го даже оптовые цены были выше: на капусту составляли 3—3,2 грн/кг, свеклу — 4—4,5, морковь — 4—4,5, картофель — 7,5—8,5 грн/кг.

На протяжение последних месяцев цены на картофель постепенно снижались. В ноябре они стабилизировались и уверенно удерживаются на доступном для большинства покупателей уровне. Нынче можно запастись картофелем — как минимум на 30% дешевле, чем годом ранее, отмечают аналитики «АгроПортала». И прогнозируют, что с начала будущего года ситуация существенных изменений не претерпит.

Однако, если в течение зимы низкие цены сохранятся, то в следующем сезоне аграрии, вероятно, сократят площади под овощами, ведь их выращивание обходится дороже, чем зерновых или масличных культур. Это означает меньший урожай, высокие цены и поток импорта.

К отрицательным факторам влияния на отрасль овощеводства эксперты относят и климатические изменения, отсутствие доступа большой части производителей к современным технологиям хранения, упаковки и транспортировки продукции.

А также недостаточное количество овощехранилищ и слабую государственную поддержку отрасли. Играет роль и наличие значительного теневого сектора — 75—80%. Ну, и, наконец, неразвитую инфраструктуру товарного рынка.

Днепропетровская область.

Тем временем

В стране завершилась уборка проса. С засеянных весной этой крупяной культурой более 150 тыс. га намолочено 243,7 тыс. тонн зерна. По объемам собранного лидируют Харьковщина — 34,18 тыс. тонн с урожайностью 26,9 ц/га, Одесчина — почти 26 тыс. (7,1 ц/га), Херсонщина — более 21 тыс. (18,5 ц/га), Киевщина и Черниговщина — по 18 тыс. (33,5 и 22 ц/га соответственно), Днепропетровщина — 16 тыс. тонн (12,3 ц/га). Рекордной урожайностью в 42 ц/га, если верить Минэкономики, удивила Хмельнитчина, правда, просо там в этом году росло всего на 600 гектарах

Фото из открытых источников.