«Цель слушаний — подготовить рекомендации для всех органов власти, которые несут ответственность за выполнение решений международных, украинских судов и Конституционного Суда относительно социальных выплат гражданам Украины», — подчеркнула глава комитета Галина Третьякова.

Назвав позорной имеющуюся ситуацию, народный депутат отметила: «При разбалансированности всех ветвей власти в государстве нам нужно найти решение, чтобы гражданин Украины понимал: если закон принят, то государство имеет финансовую основу для его реализации. А если суд принимает решение взыскать материальное возмещение, то он знает, каким образом будет обеспечиваться его выполнение».

Если проанализировать только решения Конституционного Суда, связанные с вопросом социальной защиты за последние три года (всего было девять решений), то речь идет о более чем 30 млрд гривен в год, что составляет значительную часть государственного бюджета, сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко. «Минсоцполитики при формировании закона о государственном бюджете ежегодно говорит о необходимости предусмотрения этих расходов», — отметил он, назвав сам факт невыполнения судебных решений правовым нигилизмом и признаком отсутствия основных функций государства.

По словам заместителя министра, только в 2020 году на выполнение всех судебных решений о соцвыплатах необходимо было 600 млн гривен. В целом же их стоимость приближается к 150 млрд гривен. «Мы понимаем перспективы выполнения этих решений», — сказал он.

Вполне ожидаемо, что во время слушаний возник вопрос о необходимости подготовки рамочного программного документа, так сказать плана действий или дорожной карты относительно осовременивания системы социальной защиты.

Представитель министерства поддержал разработку такого стратегического документа, отметив, что надо начать честную коммуникацию с обществом, пригласив к дискуссии законодателей, представителей исполнительной власти, граждан и, самое главное, представителей судебной системы.

Свою статистику обнародовал и Пенсионный фонд. Так, за 10 месяцев этого года ПФ получил 46,2 тысячи исков. Всего в судах рассматривается более 59 тысяч производств, сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Ирина Ковпашко, вместе с тем добавив: «Основной целью обращения граждан в суды с административным иском является получение выплат от Пенсионного фонда. Расходы на такие выплаты осуществляются в пределах бюджетных назначений. Если в решении суда не определены особые условия назначения пенсии, вычисление ее размера или порядок выплаты, то применяются те нормы законодательства, которыми урегулированы эти вопросы. Именно это и вызывает больше всего сетований со стороны граждан».

Участники слушаний также заслушали и обсудили доклады заместителя министра юстиции — Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, заместителя директора департамента мониторинга социальных прав секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, руководителя проекта Совета Европы «Развитие социальных прав человека как ключевой фактор устойчивой демократии в Украине».

Подытоживая, Галина Третьякова, отметив, что вопрос выплаты задолженности по судебным решениям для двух миллионов граждан стоит чрезвычайно остро и что это уже не просто социальный вопрос, а это вопрос национальной безопасности, подчеркнула, что комитет по результатам обсуждения подготовит жесткие рекомендации органам исполнительной власти.