За последние сутки (на 8.00 23 ноября) в области зарегистрировали 642 случая. Суммарно уже 24 441 заболевший: из них 1 438 детей и 1 830 медработников. Продолжают лечиться 20 447 больных: 18 963 на дому в режиме самоизоляции под наблюдением врачей и 1 484 — в стационарах. Умерли 246 человек (за сутки 16). Выздоровевших за сутки нет (всего 3 745).

Как рассказал на прошлой неделе заместитель директора Запорожского областного лабораторного центра МЗ Украины Александр Мащак, показатель заболеваемости за последние 14 дней в целом по области составил 532 человека на 100 тысяч населения, что почти вдвое превышает ранее установленные показатели красного уровня эпидемической опасности. Превышение предельного уровня имеет место во всех административных единицах области, самыми значительными из которых являются Запорожье (668 на 100 тысяч населения), Бердянск (809,9) и Мелитополь (266,1). Высокие показатели заболеваемости в Бильмакском (861,5), Пологовском (812,9) и Ореховском (704,9) районах.

Вирусологическая лаборатория, а также другие медицинские учреждения и частные лаборатории в среднем за сутки проводят две тысячи исследований.

«Это значительная нагрузка как на оборудование, так и на работников. Срок ожидания результатов составляет 1—2 суток. В первую очередь обследуются больные пациенты, а потом те, например, кто желает выехать за границу или имеет другие основания сделать обследование», — говорит Александр Мащак.

По его словам, для проведения большого количества тестов учреждению необходимо оборудование, специалисты, и, конечно, расходные материалы.

«Учитывая большие темпы работы, оборудование может выйти из строя, персонал может болеть, однако лаборатория работает круглосуточно, расходных материалов хватает. Почти каждый день мы пополняем наш резерв для бесперебойной работы лаборатории», — добавляет замдиректора.

От чего страдает «скорая»

О ситуации в службе скорой помощи рассказал первый заместитель свободного союза медицинских работников Украины Анатолий Сидоренко. Он акцентировал на проблемах, связанных с устаревшими автомобилями и нехваткой водителей.

«Обеспеченность больниц медицинским кислородом была для нас сложным вопросом — не работал завод. Летом его запустили, и наши автомобили получают кислород здесь, а не в Днепропетровской области, как это было раньше.

Запустили и отладили систему стационарного лечения больных в палатах. Это определенный успех и большая работа, потому что такое есть не в каждой области Украины», — отметил он.

Анатолий Сидоренко добавил, что специалисты скорой помощи, медики, обслуживающие пациентов с COVID-19, действительно получают надбавки в размере трех окладов, это составляет 20—25 тысяч гривен в зависимости от категории врача. Такие надбавки получают и фельдшеры, и младшие медицинские сестры, в том числе и водители, которые выезжают на вызовы.

«С 1 ноября тариф по скорой помощи возрастет: он составлял 166, а сейчас будет 266 гривен. То есть растет финансирование работников скорой помощи по всей Украине», — рассказал Анатолий Сидоренко.

Госпитализация — по показаниям, а не по желанию пациентов

Теперь рассмотрим ситуацию на примере запорожских больниц. В городской больнице № 7 перепрофилировали в ковидный госпиталь все стационарные отделения — 130 коек. В поликлинике заведения ведут прием пациентов только узкие специалисты. Прием организован так, что больные с ковидом с другими пациентами не встречаются. Ежедневно с подтвержденным диагнозом COVID-19 сюда госпитализируют 8—10 пациентов. Когда же были развернуты дополнительные койки в других городских больницах, нагрузка на медучреждение уменьшилась, и появились свободные места.

Как рассказала директор больницы Ирина Смирнова, половина из 130 коек обеспечены кислородом — 45 за счет централизованной кислородной сети и 15 с концентраторами. Больница оборудована четырьмя криоцилиндрами, которые ежедневно пополняются медицинским кислородом. Получены средства для закупки еще одного криоцилиндра. За счет полумиллионной государственной субвенции ведут работы по расширению кислородной сети и созданию дополнительных 25 стационарных кислородных точек, а также реконструкции кислородной рампы. До конца месяца больница получит 60 новых кислородных концентраторов. Совместными усилиями кислородом будут обеспечены все 130 коек, кроме этого, больница будет иметь резерв.

«В заведении имеются все необходимые медицинские препараты в соответствии с протоколом лечения больного COVID-19. Лекарства пациенты самостоятельно не покупают. При необходимости родственники пациентов приносят в больницу памперсы и другие средства по уходу за больными», — говорит Ирина Смирнова и добавляет, что в начале пандемии из больницы уволилось около сорока сотрудников, из них двое врачей. Сейчас штат укомплектован и потребности в персонале нет. Врачи, которым предусмотрена доплата в 300%, получают от 30 до 40 тыс. грн заработной платы.

90 дополнительных коек перепрофилировали под больных COVID-19 в 1-й городской больнице Запорожья. Еще 50 коек к 160 уже имеющимся будут оборудованы в 9-й городской больнице, 37 коек — в 5-й детской больнице. Госпитализация проводится исключительно по показаниям, а не по желанию пациентов.

«В каждой больнице продолжается и работа по увеличению количества точек доступа к централизованной подаче кислорода. В начале следующего года заработает городская лаборатория ПЦР-диагностики, где будут оперативно и бесплатно делать до двухсот исследований в сутки», — подчеркнул городской голова Запорожья Владимир Буряк.

Также город направил ряд предложений к центральной власти по поводу решения проблемных вопросов, связанных с ситуацией. В частности, они касаются увеличения финансирования «ковидного пакета» для учреждений здравоохранения, обеспечения централизованных закупок медикаментов, увеличения государственных надбавок медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, введения доплат для семейных врачей, а также внедрения механизмов для привлечения дополнительных медицинских работников для работы с больными COVID-19.

Ситуация управляема?

Заместитель председателя ОГА Елена Теряева называет ситуацию управляемой (напомним — медики считают ее ураганной). Чиновник утверждает, что в области развернуто 1 862 койки для лечения больных COVID-19. В течение последних суток индикативный показатель загруженности коек — 60—64%. На данный момент свободны 559 коек, например, в Запорожье — 140, в Бердянске — 30, в Мелитополе — 34. Обеспечена кислородом 1 021 койка, это 54% от всех выделенных.

«Утвержден план развертывания дополнительных 409 коек. В ближайшее время будем иметь 2 112 коек. Планируем в целом в области развернуть 4 072 койки, составляющие половину от общего коечного фонда за вычетом специализированных коек», — заявила Елена Теряева.

Для этого из госбюджета поступило две субвенции на сумму почти 57 миллионов гривен. За эти средства создали 307 дополнительных кислородных точек, мобильный кислородный парк из трехсот кислородных концентраторов для направления в медицинские учреждения, работающие с ковидом. Работы в этом направлении продолжаются.

Кстати

Врачи областных медицинских учреждений получают возможность до конца года застраховаться на случай инфицирования коронавирусной инфекцией. Это предусмотрено решением региональной комиссии ТЭБ и ЧС
№ 40 от 13 ноября. Средства в сумме 2,134 миллиона гривен должны распределить между собой областная клиническая инфекционная больница (224 тысячи гривен на 224 работников) и областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (1,91 млн грн на 1910 работников). Страхование является добровольной процедурой.

Фото из открытых источников.