Только в 1930 г. в Украине произошло более четырех тысяч восстаний и бунтов против большевистского «рая», в которых приняли участие 1 млн 200 тысяч человек по всей стране. В марте этого же года в сотнях сел повстанцы ликвидировали советскую власть на срок от нескольких дней до нескольких недель. О борьбе украинского крестьянства за право свободно жить и трудиться на своей земле рассказывает просветительский видеоролик «Восстание против голода», который в рамках кампании к 87-й годовщине Голодомора подготовил Украинский институт национальной памяти. Массовое сопротивление сталинскому режиму и послужило причиной спецоперации власти по уничтожению непокорных в 1932—1933-х гг.

«Самой многочисленной составляющей населения Украины в начале прошлого века были крестьяне. Они жили с собственных хозяйств, поэтому были довольно независимыми от государства. Взять их под контроль было чрезвычайно важно для коммунистической власти. СССР начинает коллективизацию. Коммунисты прикрываются правильными идеями, что крупные хозяйства экономически выгоднее, но на деле эту идею коммунистическая партия использовала, чтобы лишить крестьян собственности», — говорится в ролике.

В первые годы коллективизации вступление в колхозы еще имело элемент добровольности. В 1929 г. ситуация изменилась.

«Основным стал простой аргумент: если вы не вступаете в колхоз, окажетесь на Соловках», — говорит научный консультант проекта, заместитель председателя института Владимир Тилищак. И отмечает, что в народе в тот период еще была жива память о собственном государстве, Украинской Народной Республике, которая появилась во время национально-освободительной революции 1917-го. И «эта память подпитывала идеи независимости», побуждала к борьбе против власти, которая самых богатых крестьян объявила кулаками и вывозила в Сибирь или Казахстан, а все имущество конфисковывала в колхозы. Депортациями кулаков пытались запугать село, но это лишь увеличило протестные настроения, и они взрываются в феврале 1930-го в разных районах и областях. Волнения перерастают даже в вооруженные противостояния, жертвами которых стали сотни активистов и чиновников.

«Люди начали разбирать то имущество, которое у них забрали в колхоз, — говорит Владимир Тилищак. — В одном селе, в другом услышали, и волна пошла по всей Украине».

Советская власть пренебрежительно называла эти восстания «волынками», от российского «волынить», отказываться от работы. Особенностью антиколхозных митингов было ведущее участие в них женщин.

Чаще всего сценарий восстаний зависел от действий местных властей. Если те шли на уступки, люди забирали свои скот, имущество, инвентарь из колхоза и возвращались домой. Когда же митинги пытались разогнать, люди еще больше возмущались.

«Сначала власть старалась подавить восстание, но быстро поняла, что движение слишком массовое и стихийное, тогда Сталин возлагает вину на местных чиновников, которые якобы неправильно проводили коллективизацию, — подчеркивают историки. — Власть делает послабления, крестьянам разрешается выходить из колхозов. Их фактически начали расформировывать, а крестьяне возвращали себе землю и инвентарь. Массовое протестное движение понемногу утихает».

Март 1930-го стал первой победой украинского крестьянства в борьбе со сталинским режимом. Впрочем, уступки власти были оплачены сотнями жизней людей, погибших в столкновениях, и десятков тысяч отправленных в концлагеря и депортированных.

Новая волна коллективизации началась осенью 1930 года. Теперь большевики действовали хитрее — вместо того, чтобы заставлять крестьян вступать в колхоз, они создали для несогласных экономически не выгодные условия жизни вне социалистического предприятия: ввели намного большие налоги, штрафы, взыскания.

В 1932-м более двух третей украинских крестьянских хозяйств были в колхозах, благодаря чему Сталин получил инструмент контроля над селом и смог организовать геноцид.

«Голодомор — это не только месть, это операция, которая должна была превратить украинских крестьян в сельский пролетариат, который должен был стать послушным инструментом власти», — подчеркивает исследователь.

Протестный потенциал украинского крестьянства, которое вот-вот должно было взорваться снова, очень пугал Сталина, боявшегося потерять Украину, и подтолкнул его к уничтожению украинцев голодом.

Ролик разработала студия Prosto Production.