Так, по оперативной оценке специалистов, реальный ВВП в III квартале  этого года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 8,5% (с учетом сезонного фактора), а по сравнению с III кварталом прошлого года уменьшился на 3,5%.

Что касается демографической ситуации, то в течение января—сентября этого года численность населения Украины уменьшилась на 199,1 тыс. человек (в январе—сентябре прошлого года — на 193,2 тыс. человек) и на 1 октября этого года составляла 41703,3 тыс. человек.

Откуда такая точная цифра общей численности населения страны, в Госстате не признаются. Наверное, по количеству телефонных номеров посчитали. Откуда еще? Ведь последняя перепись населения Украины была в 2001-м!

Остается существенным превышение количества умерших над количеством живорожденных: на 100 умерших — 52 живорожденных, — констатируют составители дайджеста и переходят к индексу сельскохозяйственной продукции.

В январе—октябре 2020-го объем производства продукции сельского хозяйства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 14,2%.

По категориям производителей состоялось снижение на 18,1% на предприятиях (за счет значительного снижения производства продукции растениеводства) и на 6,8% в хозяйствах населения.

А вот объем оборота розничной торговли в октябре этого года увеличился по сравнению с сентябрем на 4,3%, а за январь—сентябрь относительно аналогичного периода прошлого года — на 7,6%. Наибольший рост зафиксирован в Киевской (117,2%) и Запорожской (114,9%) областях.

В Украине между тем прошли вторые выходные периода действия карантина выходного дня. Банки отчитались, как изменился объем операций через POS-терминалы во время первых «карантинных» субботы и воскресенья 14 и 15 ноября.

Он уменьшился. Вот какую информацию обнародовали банки о транзакциях на выходных. Банк «Південний» сообщил, что количество операций через POS-терминалы уменьшилось на 24,5%, оборот — на более чем 55%. В будние дни активность и сумма транзакций не изменились. С 9 до 15 ноября 76% операций состоялись в будни.

В «ПриватБанке» тоже жалуются, что 14 ноября по сравнению с 6 ноября количество операций через терминалы упало на 11%. Информации о воскресенье, 15 ноября, банк не предоставил. Вместе с тем на протяжении 9—12 ноября (за несколько дней до начала действия карантина выходного дня) соотечественники осуществили на 37% больше операций, чем за неделю перед тем.

По данным «Укрэксимбанка», недельные операции сократились на 13% против позапрошлой недели.

А в «Райффайзен Банке Аваль» 14 ноября объем расчетов через терминалы упал на 30,6% против 7 ноября. 15 ноября упал на 46,9% против 8 ноября.

В Украинском процессинговом центре (UPC) говорят, что против выходных 7 и 8 ноября за неделю количество операций через терминалы сократилось на 27%, а оборот — на 45%. При этом в будние количество операций выросло на 6%.

Эти данные получили по результатам операций по 7,8 миллиона карточек 19 банков-клиентов UPC 14 и 15 ноября.

Добавим, что на 90% сократились объемы операций в торговле. Как это скажется на контактах между возможными носителями коронавирусной инфекции и разрыве цепочек заражения, надеемся, покажет время.

Напоследок информация о том, что украинские банки, по данным Национального банка Украины (НБУ), в январе—октябре этого года потеряли почти четверть прибыли.

Отметим, что по данным НБУ рейтинг по прибыльности в январе—сентябре этого года возглавляет государственный «ПриватБанк», который заработал 21,191 млрд гривен, на втором месте также государственный «Ощадбанк» — 4,900 млрд гривен, на третьем — банк с иностранным капиталом «Райффайзен Банк Аваль» — 3,338 млрд гривен.

Подытоживал Виктор БОНДАР.