Боевой путь младший лейтенант Илья Сизонец начал 22 июня 1941 года в Бресте. Уже в начале июля, отступив из города-крепости, его взвод стал фактически первым партизанским отрядом на территории Украины. В рядах народных мстителей в1941—1944 годах воевал на территории Волыни и Беларуси, принимал участие во многих разведывательных и боевых операциях. Взвод Ильи Сизонца пустил под откос 25 вражеских эшелонов, он лично — 13. С марта 1944-го по июнь 1945-го Илья Сизонец — командир взвода, а со временем — батареи противотанковых пушек 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Его батарея уничтожила почти двадцать фашистских «тигров», «пантер» и множество другой техники.

Трижды за годы войны был тяжело ранен, дважды его родным приходили похоронки. Лишь в 1985 году на одной из братской могил под Барановичами (Беларусь) убрали высеченную на плите его фамилию.

После увольнения в запас в 1947 году Илья Ильич продолжительное время работал директором школы в селе Гута Ратновского района. Был почетным гражданином этого района, который в 1944-м он освобождал.

Ратный подвиг Ильи Сизонца отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы, многими медалями, в том числе «За взятие Берлина». Уже в послевоенные годы получил орден «Великой Отечественной войны», два ордена Богдана Хмельницкого, «За мужество», более 15 медалей.

Память о мужественном воине и мудром Учителе Илье Ильиче Сизонце навсегда сохранится в наших сердцах.

Волынская область.