Об этом сообщило вчера белорусское издание «Наша Ніва». В воскресенье эта цифра составляла 29 940 человек. Однако после воскресных протестов, которые в этот раз проходили не в центре городов, а во дворах и микрорайонах, что является новой тактикой, общее количество задержанных снова выросло и достигло 30 248 человек.

Другой особенностью белорусских протестов стало то, что в них больше не принимают участия лидеры, сформировавшие Координационный совет оппозиции, который, по задумке, должен был начать переговорный процесс с властями для выведения страны из кризиса. Часть членов совета, а также других оппозиционных лидеров находится в заключении, часть выдворена из страны.

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которую считают духовным лидером Координационного совета, также уехала из Беларуси. Однако в интервью она призвала белорусов продолжать выходить на протестные акции. Несмотря на случаи смерти вследствие жестокости белорусских силовиков, Алексиевич заявила, что «является сторонницей бескровного варианта». «Я считаю, что если мы возьмем оружие, то наша победа обойдется нам дороже», — заявила она в интервью белорусской службе «Радио Свобода» и призвала людей продолжать выходить на мирные протестные акции. «Мы должны победить иначе. Мы должны выходить, мы должны показывать, что нас все больше и больше». При этом сама Алексиевич, которая сейчас находится в Германии, сообщила в интервью Der Spiegel, что не намерена возвращаться в Беларусь, пока там у власти находится Александр Лукашенко. Она заявила, что на Западе не понимают белорусские реалии. «Жестокое насилие против невиновных. Тюрьмы, переполненные людьми, единственное преступление которых — участие в демонстрациях. Систематическое унижение людей. Часто в туалетах нет воды, а камеры, предназначенные на пятерых, заполняют 35 человек арестованные должны спать стоя, дни напролет, иногда недели. Это истории, которые я знаю только из сталинских времен», — рассказала она в интервью. Алексиевич считает, что введенных ЕС санкций недостаточно. Запад мог бы исключить страну из международной банковской системы, ввести санкции против нефтяной промышленности. «Это имело бы тяжелые последствия для экономики. Против протестов, которые случились бы потом, Лукашенко был бы бессилен», — отметила писательница, сообщает DW.

Тем временем руководитель Белорусской автокефальной православной церкви (которая однако ныне не имеет официального статуса автокефалии) Святослав Логин 22 ноября во время богослужения в соборе Святого Кирилла Туровского в Торонто объявил об отлучении Лукашенко от церкви. Логин зачитал «Архипастырское послание о провозглашении анафемы бывшему президенту Александру Лукашенко — диктатору, убийце и мучителю народа набожного белорусского», информирует «Радио Свобода». «Властью, данной нам от Бога, мы отлучаем от Святой Православной Церкви и объявляем анафему бывшему президенту Александру Лукашенко, хотя он носит христианское имя и принадлежит к Православной Церкви лишь за рождением, запрещаем ему таинства Христовы, упоминать его в православных богослужениях и молитвах до полного покаяния перед Церковью и белорусским народом», — говорится в обращении архиепископа.