На снимке: Новоизбранный председатель Винницкого облсовета Вячеслав Соколовый.

Тайным голосованием кандидатуру В. Соколового, представителя партии «Украинская стратегия Гройсмана» (УСГ), поддержали 68 депутатов совета. Второй кандидат на должность председателя облсовета 40-летний Андрей Гижко, бывший заместитель главы Винницкой ОГА, возглавляющий областную организацию партии «Европейская солидарность», набрал 10 голосов.

За нового руководителя депутатского корпуса облсовета отдали голоса представители четырех политических партий, избранных в совет. В частности, «Батьківщина», «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Против высказалась только фракция «Европейская солидарность». Кстати, ее руководитель Андрей Гижко сообщил на сессии, что депутаты фракции официально переходят в оппозицию. Озвученное с трибуны заявление депутаты передали после сессии для представителей СМИ.

У нового председателя облсовета будет четыре заместителя вместо двух, которые работали в предыдущем облсовете. Трое из них входят во фракцию «Украинская стратегия Гройсмана». Это — первый заместитель Владимир Кистион, бывший вице-премьер министр в правительстве Гройсмана; заместители Игорь Ивасюк, занимавший должность заместителя председателя ОГА, и Дмитрий Чаленко, председатель правления ПАО «Винницкий масложировой комбинат». Еще один заместитель — Анатолий Ткач представляет политическую партию «Батьківщина». Он пришел с должности директора ООО «Калиновский маслосырзавод».

Все семь комиссий облсовета возглавили депутаты от «УСГ». Эта политическая сила имеет в новоизбранном совете 40 депутатов, больше всего по сравнению с другими представителями еще четырех партий.

В конце сессии в зал зашел лидер «УСГ» Владимир Гройсман. Он поздравил депутатов с избранием, пожелал успешной работы на благо родного края, а также сообщил, что их политическая сила берет всю ответственность за положение дел в регионе.

Фото с сайта Винницкого облсовета.