Юрий Немирич.

В селе Германовка Обуховского района (Киевщина) стоит памятный крест со скупой надписью: «На этом месте похоронены казацкие полковники Сулима и Прокоп Верещак... 11 сентября 1659 года». Не все исследователи истории казацкой эпохи знают, что это место гибели «Русского княжества». Мечты, которым так и не суждено было сбыться...

Инициатором идеи создания Русского княжества стал шляхтич герба Абданк — Зиновий-Богдан Хмельницкий, находившийся на военной службе у коронного гетмана Речи Посполитой — Станислава Жолкевского. От произвола и притеснений польских магнатов Хмельницкий бежал к запорожским казакам и со временем создал крепкую и авторитетную власть. Он не только отомстил своим обидчикам, но и сплотил вокруг себя народ.

В феврале 1649 года Хмельницкий в Переяславе принимал послов от нового короля Яна-Казимира. На переговорах он поставил такие условия: амнистия для всех, кто принимал участие в войне, зависимость гетмана лишь от короля, отмена церковной унии, восстановление казацких прав, увеличение численности реестра казаков на государственной службе, право выхода на море, территориальная автономия. Его уже воспринимали не как предводителя повстанцев, а как настоящего властелина. Он не преследовал цель уничтожать Речь Посполитую, а лишь пытался защитить права своего народа: «Выбью из лядской неволи русский народ весь!... За границу войной не пойду, сабли на турок и татар не подыму.

Достаточно имею в Украине, Подолье и Волыни теперь... в княжестве моим по Львов, по Холм и Галич».

Так впервые прозвучала идея создания Русского княжества.

Польский сейм не собирался выполнять эти условия. А попытки создания коалиций: турецкой, татарской, молдавской оказались напрасными. Открытым оставалось только северное направление, так и появилось Переяславское соглашение с Москвой 1654 года. На момент заключения соглашения Украина признавалась свободным государством. Договор был действительный лишь при жизни Б. Хмельницкого.

В 1655 году Б. Хмельницкий сказал польскому послу Станиславу Любовицкому: «Я стал уже паном всей Руси и не отдам ее никому». Хотя гетман был выборным лицом, Хмельницкий заверил, что он — «единовластный самодержец Украины», а потому имеет твердые намерения о наследственности гетьманата. Он надеялся передать гетманскую булаву сначала старшему сыну — Тимошу, а после его гибели — младшему, Юрию. Если бы гетману удалось воплотить идею создания

Русского княжества, власть передавалась бы по наследству, на монархических началах. Выполняя желание гетмана, а с другой стороны стремясь избежать борьбы за гетманскую власть, казацкая старшина на раде 1657 года, без выборов, провозгласила Юрия Хмельницкого наследником гетманской булавы. Вследствие этого среди старшин возникла оппозиция. Ближайший соратник гетмана с 1648 года, генеральный писарь Иван Выговский, тоже входил в эту оппозицию, но оставался верным гетману, приверженцем идеи создания Русского княжества. После смерти Б. Хмельницкого настал период, который называют Руиной.

Ю. Хмельницкий скоро отказался от гетьманата, поэтому в августе 1657 года рада старшины в Чигирине временно передала булаву Ивану Выговскому, а Генеральная рада в Корсуне, 26 августа 1657 года, подтвердила его избрание.

Тем временем в Москву сыпались доносы кошевого атамана Я. Барабаша и Полтавского полковника Мартына Пушкаря, которые обвиняли Выговского в намерении «продать» Украину. Политика гетмана Выговского была направлена на продолжение государственных традиций Б. Хмельницкого: самостоятельная Украина (Русское княжество).

Как Хмельницкий, так и Выговский считали, что между Польшей и Украиной можно найти компромисс. Путь к созданию Русского княжества для Выговского лежал через Гадячский договор, созданный 16 сентября 1658 года.

Суть Гадячского договора следующая: три государства — Польша, Литва и Украина создают федерацию равноправных государств. В состав Украины с названием «Великое княжество Русское» входят воеводства: Черниговское, Киевское и Брацлавское. Законодательная власть принадлежит Национальному Собранию, а исполнительная — гетману, которого украинское население избирает пожизненно, а утверждает король. Княжество Русское имеет собственную армию — 30 тысяч казаков и 10 тысяч наемного войска, суд, казну и монетный двор. Польским войскам запрещается вступать на территорию княжества без приглашения гетмана. Гарантировались традиционные права казачества и, ежегодно, по рекомендации гетмана, сотня казаков будет получать шляхетское сословие и соответствующие привилегии. На территории княжества отменялась Берестейская уния, а православные получали в Речи Посполитой равные права с католиками.

Наконец-то в Украине планировалось основать два университета, а также столько школ и типографий, «сколько потребуется». Кроме этого, Гадячским договором большинство казацкой старшины были нобилитированы польским сеймом.

Авторами Гадячского союзного договора с Польшей со стороны Украины были известный правовед и дипломат Юрий Немирич и полковник Павел Тетеря. Среди сторонников этой идеи были и полковники Северин, Степан и Федор Сулимы (сыны гетмана Ивана Сулимы). В частности, Степан Сулима активно поддерживал ходатайство Выговского о том, чтобы Речь Посполита приняла Гадячский договор.

Тот договор хоть и не был реализован, но стал причиной в 1659 году войны с Московией. Выговский имел авторитет в Европе, поэтому обратился с манифестом, в котором обвинял Московию в нарушении условий Переяславского договора; в захвате Литвы, в заключении Виленского договора с Речью Посполитой; в поддержке восстания против гетмана. В то время 100-тысячная московская армия под командованием князей А. Трубецкого и Г. Ромодановского отправилась в Украину. И. Выговский, при поддержке со стороны немцев, поляков и татар, 28-29 июня под Конотопом, разбил дотла московское войско. В Конотопской битве погиб весь цвет московского боярства. Москву охватила паника, царский двор собирался бежать в Ярославль. Однако Выговскому не суждено было воспользоваться блестящей победой, так как в подполье началось восстание сторонников Московии. А запорожский кошевой атаман Иван Сирко напал на союзников гетмана — крымских татар. Против Выговского выступили Переяславский, Нежинский, Черниговский и часть Корсунского полков, Запорожская Сечь и полковник Иван Богун со своими отрядами.

Выговский начал терять надежду в 1659 году, когда сторонники промосковской партии взяли вверх в политических интригах. К этой партии принадлежал и тогдашний, действующий Переяславский полковник Тимиш Цицюра, который в августе 1659 года вернулся из-под Конотопа и убедил переяславских казаков перейти на сторону Ю. Хмельницкого, представителя московских сил. Активная поддержка Выговского и его идеи создания «Великого княжества Русского» вместе с Великим Литовским княжеством в федеральном составе Речи Посполитой стоила жизни обоим старшим братьям Сулимам. Полковник Северин Сулима погиб в 1659 году, был «застрелен из трех пищалей». А Степана Сулиму и Прокопа Верещака зарубили в Германовке на Обуховщине, где в октябре 1659 года проходила Генеральная рада казацкой старшины, созванная гетманом Выговским, чтобы разъяснить содержание Гадячского договора. На Генеральную раду прибыли два враждующих лагеря, и гетманом был избран во второй раз Ю. Хмельницкий. Поэтому в Германовке гетман И. Выговский вынужденно сложил булаву и под личной охраной отошел к Бару.

Московские войска пошли дальше на Правобережье против Речи Посполитой, а вместе с ними и гетман Ю. Хмельницкий с войском. И под Чудновом, на Волыни, в 1660 году поляки разбили московско-украинское войско. После этого был подписан с Речью Посполитой договор, который был повторением Гадячского договора, согласно которому Украина получала автономию, но без создания «Великого княжества Русского». Таким образом Украина была разделена на две части: Левобережная осталась под властью Московии, а Правобережная стала автономной частью Речи Посполитой. Юрий Хмельницкий не терял надежды снова объединить всю Украину, но в начале 1663 года отрекся от булавы.

На Правобережье гетманом был избран Павел Тетеря, уговоривший короля предпринять попытку объединить обе части Украины. Король собрал большое польско-украинское войско, пригласил и татар. Это войско дошло до Глухова, разрушая все на своем пути, но одержать победу так не смогло. Часть казацких старшин хотела снова передать булаву И. Выговскому и воссоединить казацкую Украину (вероятно в форме Русского княжества) под протекцией Крыма.

Экс-гетман И. Выговский сделал последнюю попытку вернуть себе булаву. Он уговорил влиятельного Торговицкого полковника Дмитрия Сулиму восстать против поляков. Во время встречи с И. Выговским в феврале 1664 года Дмитрий Сулима вместе с Василием Турчиненко, Михаилом Сонтовским, Дмитрием Солоненко и другими казацкими старшинами принесли взаимную присягу. Повстанцы требовали освобождения украинских земель от польской шляхты, возвращения казацких вольностей, устранения религиозного давления со стороны католической церкви. Соединившись с Кальницким полковником В. Варяницей, Д. Сулима в начале марта получил Лысянку и Ставище, подошел к Белой Церкви.

В восстании приняли участие свыше 20 тысяч крестьян и казаков Уманского, Кальницкого, Брацлавского и Корсунского полков. Их поддержали запорожцы во главе с И. Сирко. Запорожцы и повстанцы нанесли поражение польско-шляхетским войскам под Бужином, Черкассами, в Капустяной долине. На подавление восстания правительство Речи Посполитой бросило карательные военные отряды во главе с воеводой С. Чарнецким. Полковники В. Вареница и Д. Сулима организовали оборону крепостей Лысянки и Ставища. Когда весной 1664 года Д. Сулима отступил от Белой Церкви, военные силы П. Тетери и С. Маховского объединились. В марте 1664 года на войско П. Тетери напали повстанцы, но ему удалось разбить нападающих. В бою у Рокитного погиб полковник Д. Сулима, а под Кальником и полковник В. Вареница.

Ивана Выговского, бывшего гетмана Украины и польского сенатора, обвинили в измене Речи Посполитой и по приговору польского полевого суду расстреляли в марте 1664 года. Николай Костомаров писал: «Так грустно кончилось гетманство Выговского, а с ним кончилось и Великое княжество Русское. Украинцы показали, что они не в состоянии понять и оценить этот продукт голов, которые стояли выше уровня целого народа».

Людмила СУЛИМА, историк-публицист.